Один из двух основных методов обследования молочной железы – это маммография. Этот метод применяется при наличии определенных жалоб для диагностики мастопатии, фиброаденомы, рака молочной железы, а также как метод скрининга рака молочной железы.
Особенности методаМаммография – это вид рентгенологического исследования молочной железы, при этом используется маммограф – специальный рентгеновский аппарат. Рентгенограммы делаются в двух проекциях, это позволяет точнее изучить разные отделы молочной железы. Так как маммография – это скрининговый метод диагностики
рака молочной железы, то она позволяет обнаруживать опухоли на ранней стадии, когда ее невозможно прощупать при осмотре.
Все женщины в возрасте старше сорока лет должны регулярно проходить маммографию, даже если жалобы отсутствуют и нет никаких заболеваний молочный желез. Современные маммографы дают возможность получать высокочеткие изображения хорошего качества.
Это достаточно безопасный метод обследования, доза облучения при маммографии в разы меньше, чем при обычной рентгенографии легких. Иногда при маммографии возможно получение ложноположительных результатов, когда на снимке есть признаки рака, но при дальнейшем обследовании никакой опухоли не обнаруживается. Хорошие маммографы позволяют снизить количество ложноположительных результатов до минимума.
Также в диагностике помогает сравнение текущей маммограммы с предыдущей, что лишний раз доказывает пользу ежегодной маммографии. Несколько затруднено сравнение маммограмм сделанных на пленочном и цифровом аппарате. Но в последнее время цифровые маммографы приобрели широкое распространение и эта проблема теряет актуальность. В компьютере хранятся все маммограммы, они могут быть в любой момент пересланы в другое учреждение.
Маммография и самообследование
Кроме маммографии, скрининговым методом диагностики рака молочной железы является также самообследование молочных желез, но все же самообследование менее эффективно.
Обычно проведение ежегодной маммографии рекомендуется после сорока лет, но женщинам с высоким риском развития рака молочной железы (семейная предрасположенность, случаи рака молочной железы в прошлом) следует начинать исследования в более раннем возрасте.
Независимо от того, в каком возрасте вы начали проводить маммографию, и проводите ли ее вообще, необходимо раз в месяц делать самообследование молочных желез, а также проходить обследования рекомендованные врачом (УЗИ, МРТ).