ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В этом разделе собрана информация в алфавитном порядке по каждому заболеванию и методах его лечения классической и нетрадиционной медициной

Рак горла

В структуре заболеваемости в России рак горла составил 2,8%. В США и европейских странах за последние 10 лет аналогичный показатель не превышал 0,8% и характеризовался постепенным снижением. Причина этого во многом кроется в реальном воплощении среди населения этих стран общегосударственных программ борьбы с курением, своевременном лечении предопухолевых и хронических заболеваний горла, четко отлаженной системе динамического наблюдения, обоюдная заинтересованность пациентов и врачей в сохранении здоровья, контролируемая страховыми компаниями. В России, к сожалению, из системы динамического наблюдения и диспансеризации исключены обязательные осмотры отоларинголога, а онкологическая грамотность и настороженность отоларингологов поликлиник оставляют желать лучшего.


Причины рака горла

Известно, что злокачественный процесс, как правило, развивается на фоне хронического воспаления, особенно на участках метаплазии и дисплазии эпителия. Горло с его высокой функциональной активностью (участие в акте глотания, эвакуаторной функции легких и дыхательных путей, голосообразования, дыхании) не является исключением. Пациенты с предопухолевыми заболеваниями: диффузным отечным ларингитом, различными формами гипертрофического хронического ларингита, ларингитом курильщика, пахидермией, папилломатозом, лейкоплакией — нуждаются в наблюдении с периодическим цитологическим или морфологическим контролем процесса.


Виды рака горла

Среди злокачественных опухолей горла встречаются эпителиальные и соединительнотканные опухоли. К первой группе причисляют плоскоклеточный рак, аденокарциному, недифференцированный рак. Вторую группу образуют различные саркомы: веретеноклеточная, лимфо-, ретикуло-, фибросаркомы.

Разновидностью плоскоклеточного рака горла является лимфоэпителиальная опухоль Шминке, которая имеет выраженные инфильтративные свойства и дает метастазы.


Симптомы рака горла

  • Симптомы рака горла зависят от локализации и направления роста опухоли.
  • Опухоли, расположенные верхней части горла, могут нарушать дыхание, кровоточат.
  • Прорастания в основание черепа вызывает нарушение функций черепных нервов.
  • Прорастания боковой стенки глотки сопровождается болью в ухе, ослаблением слуха. Первыми симптомами опухоли Шминке могут быть метастазы в шейных лимфатических узлах.
  • Среди злокачественных опухолей ротовой части чаще наблюдаются опухоли миндалин. Для рака миндалин характерен инфильтративный рост, прорастание смежных структур. Саркома миндалины растет наружу, метастазирует в регионарные лимфатические узлы.

Ведущими жалобами являются затруднение глотания и нарушение голоса. Опухоли нижней части горла чаще развиваются у женщин в возрасте 40-50 лет. По своей структуре это преимущественно раковые опухоли.

Из-за поздней обращаемости и поздней госпитализации чаще в процесс вовлекаются несколько областей с добавлением соответствующей симптоматики.

Рак гортаноглотки близок по симптомам заболевания и клиническому течению (а также по принципам лечения) к раку горла вестибулярной локализации. Гортань при этом может быть практически не изменена. Метастазы на шее появляются рано (в 50%), быстро образуют массивные конгломераты лимфатических узлов, нередко с обеих сторон.


Диагностика рака горла

Установление диагноза основывается на данных инструментального, рентгенологического и морфологического исследований. Особенно полезной есть компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Для морфологической постановки диагноза рак горла проводят биопсию.


Лечение

Лечение рака горла вследствие анатомических особенностей строения горла, в основным заключается в химиотерапии и лучевой терапии. Применение хирургического лечения ограничено. При метастазах в шейные лимфатические узлы выполняется удаление лимфоузлов. Ряд опухолей горла проявляет чувствительность к цитостатической терапии. Химиотерапия рака горла чаще основывается на комбинации цисплатина и 5-фторурацила. Эффективность других цитостатиков ниже.

Восстановление голосовой функции после удаления опухоли горла происходит при условии пластического закрытия дефектов (ларинго-, трахеостомы) за счет оставшихся функциональных элементов гортани и верхнего голосообразующего аппарата (глотка, язык, полость рта, нос и носовые пазухи). После ларингэктомии реабилитация голоса проводится с помощью трахеопищеводного шунтирования или желудочно-пищеводного потока воздуха с использованием верхнего голосообразующего аппарата. Может быть применен аппарат «искусственное горло» с той же целью. Все три способа требуют специального обучения пациента.


Прогноз

При раке горла прогноз неблагоприятный. Эффективность лечения зависит от рационального использования лучевой терапии и операции. При местно-распространенном процессе приоритетным является комплексное лечение.

Рекомендуем:

Признаки рака горла

На более поздних стадиях опухоли признаки рак горла следующие: хрипота нарастает, голос теряется, больной постепенно переходит на шепот.

Кофе снижает риск рака полости рта и рака горла

Рак полости рта и рак горла редко диагностируется на ранних стадиях, потому что симптомы обычно не появляются, пока рак находится на начальной стадии.

Доброкачественные опухоли горла

Половина доброкачественных опухолей горла приходится на папиллому. В 7-20% случаев происходит превращение папилломы в рак гортани.

Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






энциклопедические статьи по теме