ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В этом разделе собрана информация в алфавитном порядке по каждому заболеванию и методах его лечения классической и нетрадиционной медициной

Паллиативная хирургическая операция


Большие проблемы возникают при лечении рака у онкобольных с неудалимой опухолью. Довольно часто истинная стадия опухоли обнаруживается только на операции, несмотря на все современные методы диагностики рака. В таких случаях встает вопрос о проведении паллиативной хирургической операции.

Часто паллиативные хирургические операции проводятся вынужденно из-за возникновения у больных угрожающих жизни состояний, например, кровотечение, прободение полого органа.


Что такое паллиативная хирургическая операция

Паллиативная хирургическая операция – это вмешательство, которое не преследует цель полного удаления опухоли, то эта операция нерадикальна. Нерадикальность паллиативной хирургической операции должна быть подтверждена гистологическим исследованием.

В отечественной онкологии существует термин симптоматическая операция, под которым понимают вмешательство  без затрагивания первичной опухоли (обходные анастомозы, свищи для питания). В  западной онкологии такие операции отдельно не выделяются и относятся к паллиативным хирургическим операциям.


Показания к паллиативной операции

Показания к паллиативной хирургической операции возникают в случае наличия опухолей чувствительных  к лучевой терапии или химиотерапии. В таких случаях проводится удаление как можно большей части опухоли или метастаза, с последующим консервативным лечением. Такие вмешательства также называют циторедуктивными, они  есть эффективными, поскольку массивные опухоли менее чувствительны к консервативному лечению.  Паллиативная хирургическая операция есть частью комбинированного лечения злокачественных опухолей.

В последнее время в онкологии, особенно в детской, расширяются показания к проведению паллиативных хирургических операций, в связи с усовершенствованием лекарственных и лучевых методов лечения.


Какую операцию необходимо проводить

Хирургу не всегда просто решить вопрос о том, нужно ли проводить  обширную радикальную операцию или лучше ограничиться паллиативной хирургической операцией. В недавнем прошлом среди онкологов бытовало такой правило выбора объема хирургического вмешательства при раке: маленькая опухоль – большая операция, большая опухоль – маленькая операция.

То есть имеется ввиду, что радикальное вмешательство нужно только про небольших  опухолях, то есть на ранних стадиях. А при больших опухолях было принято ограничиться пробной или паллиативной хирургической операцией. Такое правило  и в наши дни не лишено рациональности.

В определенных случаях при распространенных опухолях для пациента лучшим выбором будет паллиативная хирургическая операция, возможно в сочетании  с последующей химиотерапией, чем обширное травматичное вмешательство, которое значительно увеличивает риск послеоперационных осложнений и раннюю смертность и не дает существенных шансов на полное излечение от рака.

Но в некоторых случаях расширение операции необходимо. Это относится к тем случаям, когда при значительном местном распространении опухоли отсутствуют отдаленные метастазы. Например при распространенном раке желудка при отсутствии отдаленных метастазов возможно удаление желудка, сальника, селезенки, части толстой кишки и печени, хвоста поджелудочной железы.

При нецелесообразности такого вмешательства нужно решить вопрос о том, что делать дальше – паллиативную хирургическую операцию или ограничиться только биопсией опухоли. Это тоже есть сложной задачей и требует определенного опыта.

Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






энциклопедические статьи по теме