Адренокортикальный рак - это злокачественная опухоль надпочечников, он остается одной из самых сложных проблем хирургии и онкологии.
Первое описание адренокортикального рака относится к 1898 году. Он входит в число сравнительно редких опухолей, встречается в любом возрасте, при этом отмечаются два пика заболеваемости: до 15 лет и в 40-60 лет.
Причины адренокортикального рака окончательно не установлены. Иногда опухоль ассоциируется с различными наследственными заболеваниями (синдромы Беквита-Вайдеманна, Ли-Фраумени).
Симптомы определяются гормональной активностью, размером и степенью распространенности опухоли. Научные данные свидетельствуют о преобладании гормонально-неактивных опухолей надпочечников. Это объясняется широким внедрением лучевых методов диагностики (УЗИ, КТ, МРТ), что привело к увеличению числа случайно выявленных опухолей надпочечников.
Для гормонально-активного адренокортикального рака характерны симптомы, определяемые секретируемыми гормонами. Наиболее часто при адренокартикальном раке наблюдается
синдром Кушинга.
У больных гормонально-неактивным адренокортикальным раком отсутствуют симптомы нарушения функции надпочечников. Чаще отмечаются неспецифические симптомы (слабость, недомогание, снижение аппетита). По мере прогрессирования опухоли развивается
болевой синдром, появляется новообразование в брюшной полости, начинается снижение массы тела, лихорадка, у мужчин возникает расширение вен семенного канатика.
В связи с отсутствием специфических симптомов гормонально-неактивный адренокортикальный рак, как правило, не распознается своевременно, за исключением случайного выявления заболевания.
Исключительное значение для дооперационной диагностики адренокортикального рака имеют УЗИ, КТ и МРТ. Одним из новых методов диагностики в онкологии является позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), отмечена высокая информативность ПЭТ и при диагностике рецидива и
метастазов адренокортикального рака.
Единственным методом потенциально радикального лечения адренокортикального рака является
хирургия.
Согласно литературным данным, показатель 5-летней общей выживаемости больных адренокортикальным раком после радикального хирургического лечения составляет 37-60%, а у 13-38% больных в течение первых 3 лет развивается локальный рецидив опухоли, у 18-69% — множественные метастазы.
Вопросы химиотерапии адренокортикального рака остаются нерешенными до сих пор, несмотря на то, что первые попытки использования химиотерапии для лечения данной патологии предпринимались еще в 50-60 годах прошлого столетия. В случаях неоперабельных опухолей и при развитии метастазов после радикальных операций рекомендуется лекарственное лечение, однако, многие онкологи признают тот факт, что современные противоопухолевые препараты
не оказывают выраженного эффекта в отношении адренокортикального рака.
В качестве альтернативы хирургическому и лекарственному лечению у пожилых больных или в связи с тяжелыми сопутствующими заболеваниями возможно проведение лазерной абляции опухоли и ее метастазов.
Рекомендуем:Информация о раке кишечникаНаиболее частой формой опухолей толстой кишки является рак.
Химиотерапия рака Химиотерапия злокачественных опухолей предусматривает применение лекарственных средств синтетического или природногo происхождения с целью необратимого повреждения пролиферации злокачественных клеток.
Особенности метастазирования опухолей в лимфоузлыМетастазы в лимфоузлы при раке зависят от многих факторов, часть из которых можно оценить до операции, и от этого зависит тактика лечения рака.