ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В этом разделе собрана информация в алфавитном порядке по каждому заболеванию и методах его лечения классической и нетрадиционной медициной

Опухолевые стволовые клетки


Опухоль, также как любая нормальная ткань, состоит из клеток, различающихся по степени дифференцировки. Особенности наиболее дифференцированных клеток опухолевой ткани, выявляемые при цитологическом исследовании, позволяют определять ее анатомическое происхождение, а степень дифференцировки опухолевых клеток лежит в основе классификации опухолей и используется для прогностических оценок.

Возникновение и развитие опухоли является многостадийным процессом, связанным с появлением и накоплением генетических изменений, приводящих к трансформации нормальной клетки в опухолевую. Накопленные в этой области исследований экспериментальные данные до последнего времени рассматривались как свидетельство возникновения опухоли из одной трансформированной клетки.


Опухолевые стволовые клетки - новейшие исследования


Последние годы ознаменовались бурным развитием исследований в области стволовых клеток. Благодаря накоплению новых знаний о стволовых клетках, представления о механизмах возникновения опухолей обогатились сведениями, которые позволяют утверждать, что в основе  развития опухоли, лежат явления, связанные с возникновением и существованием опухолевых стволовых клеток.

Результаты, накопленные в процессе изучения стволовых клеток и особенностей развития опухолей, позволяют считать, что опухоль развивается из опухолевых стволовых клеток, и эти клетки постоянно в ней присутствуют, а возникают они, скорее всего, в результате накопления мутаций в обычных стволовых клетках.

Теория возникновения опухолей, основанная на представлениях о существовании опухолевых стволовых клеток, рассматривает опухоль как измененный «ненормальный орган», существование которого обеспечивается присутствием измененных, «больных» стволовых клеток.

Эти клетки, как и нормальные, способны к самообновлению, но способность к дальнейшей дифференцировке у них изменена. Для многих тканей стволовые клетки – единственные долгоживущие клетки, поэтому именно в них могут накапливаться мутации, приводящие к злокачественной трансформации и появлению опухоли .

Модель развития опухоли, исходящая из существования опухолевых клеток, предполагает, что только специфическая группа опухолевых клеток – а именно группа, представленная долгоживущими клетками – способна поддерживать рост опухоли, в то время как группы коротко живущих этой способностью не обладают.

Представления об опухолевых стволовых клетках и их роли в развитии опухоли являются основой разработки новых подходов в лечении рака. Новое звучание приобретает развитие методов дифференцировочной терапии рака, ставится вопрос о профилактике метастазирования с помощью создания методов блокирования миграции опухолевых стволовых клеток.

Важно также отметить, что создание клеточных технологий для целей регенеративной медицины основывается на использовании стволовых клеток. В тоже время, накопление мутаций в них делает возможным возникновение опухолевых стволовых клеток. Поэтому, необходимо все манипуляции с ними проводить в условиях, максимально снижающих риск возникновения мутаций в них и исключающих возникновение опухоли.


Новейшие представления о развитии опухолей


Представления о биологии опухолей, сформировавшиеся в последнее время и основанные на концепции существования опухолевых стволовых клеток, позволили по-новому осмыслить механизмы развития опухолей, проблему формирования лекарственной устойчивости опухолей и механизмы метастазирования.

Оказалось, что опухоль может развиться только тогда, когда в ней есть указанные клетки, они обнаружены во всех типах опухолей. Присутствие в них большого количества белков-транспортеров, удаляющих токсические вещества из клеток, приводит к формированию устойчивости опухоли к широкому спектру противоопухолевых препаратов. Если клетки приобретают способность к миграции, то так они становятся метастатическими и именно они приводят к появлению и развитию метастазов.

Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






энциклопедические статьи по теме