Карциноид — это нейроэпителиальная, то есть происходящая из нервных и эпителеиальных клеток, в основном доброкачественная опухоль с локализацией преимущественно в
желудочно-кишечном тракте. В 90% опухоль обнаруживается в червеобразном отростке. Растет медленно, но обладает некоторыми признаками рака.
Особенности патологииВизуально карциноид представляет собой плотное круглое образование, которое редко превышает 2 см в диаметре, на разрезе желтого цвета, при микроскопическом исследовании карциноид имеет некоторое сходство с альвеолярным раком. Распространение происходит по кровеносным и лимфатическим сосудам, чаще всего карциноид метастазирует в регионарные
лимфоузлы и печень.
Карционоиды можно по течению разделить на спокойно текущие и с эндокринными проявлениями (в основном за счет выделения клетками опухоли гормонов серотонина и гистамина), в этом случае развивается так называемый карциноидный синдром.
Наиболее частым проявлением карциноидного синдрома являются приливы:
- появляется внезапное пятнистое покраснение кожи, чаще лица или груди;
- возникает ощущение жара верхней половине туловища;
- присоединяется покраснение белков глаз;
- краснота кожи через некоторое время сменяется посинением, затем бледностью.
Подобные приступы провоцируются эмоциональными потрясениями, приемом пищи или алкоголя. Отмечается учащение пульса, снижение артериального давления. Могут возникать спастические боли в под ложечкой или по всему животу, поносы, кашель, неприятные ощущения в груди. Продолжительность приступа при карциниоде может быть от нескольких минут до нескольких часов.
Расширение поверхностных сосудов кожи при карциноиде, сопровождаемое отеком, может вызвать образование телеангиоэктазий (сосудистых звездочек) на лице. На поздних стадиях карциноидного синдрома пигментация кожи приобретает довольно насыщенный оттенок. Для карциноидного синдрома также характерно повреждение сердца, что приводит к недостаточности клапанов. Возможно психическое возбуждение.
Карциноид часто является находкой во время операции по поводу острого аппендицита. При локализации карциноида в червеобразном отростке появляются симптомы хронического или острого аппендицита и даже кишечная непроходимость (при больших размерах опухоли).
Диагностика карциноида
До хирургического вмешательства диагностика заболевания возможна с помощью лабораторных анализов: в крови повышается уровень вещества под названием 5-гидрокситриптамин, в моче повышается уровень его конечного метаболита - 5-гидроксиндолуксусной кислоты.
Также карциноид можно заподозрить при рентгенологическом исследовании кишечника (ирригография) или при случайном проведении УЗИ, КТ или МРТ брюшной полости по поводу другого заболевания.
Лечение карциноида
Лечение патологии обычно оперативное. Проводится удаление первичной опухоли. При метастазировании выполняют и удаление опухоли, и удаление метастазов с последующим использованием химиотерапии.
Прогноз при карциноиде относительно благоприятный в связи с радикальностью оперативного вмешательства и медленным развитием опухоли. Средняя продолжителность жизни у пациентов с карционоидом может составлять 5-8 лет и даже больше.