Светлоклеточная саркома почки первоначально рассматривалась как один из неблагоприятных вариантов опухоли Вильмса, который определяли при гистологическом исследовании. Однако после тщательного пересмотра гистологических, структуральных и клинических особенностей светлоклеточной саркомы выяснена необычайная ее склонность к метастазированию в кости, в связи с чем был предложен термин «метастазируюшая в кости опухоль почек у детей».
Последующее изучение подтвердило наличие характерных морфологических и клинических особенностей светлоклеточной саркомы, в результате чего ее перестали считать всего лишь вариантом опухоли Вильмса, а выделили как самостоятельную злокачественную опухоль почечного происхождения.
Светлоклеточная саркома это довольно редкая опухоль. Она встречается лишь в 4% опухолей почек у детей. Средний возраст, в котором появлялись клинические симптомы, равнялся 3 годам. У мальчиков эта опухоль встречалась намного чаще, чем у девочек.
Диагностика светлоклеточной саркомы
Визуально во время операции нет никаких определенных признаков, позволявших отдифференцировать светлоклеточную саркому от опухоли Вильмса. На разрезе она имеет желтовато-коричневый цвет. В большинстве случаев светлоклеточная саркома имеет четкую гистологическую картину, поэтому этот диагноз ставится только после лабораторного исследования удаленной во время операции опухоли.
Симптомы светлоклеточной саркомы практически ничем не отличаются от симптомов опухоли Вильмса, за исключением некоторых особенностей - не существует сообщений о множественных или двусторонних светлоклеточных саркомах. Частота метастазов этой опухоли в кости у детей составляет 23%. Для сравнения - только у 0,3% всех детей со злокачественными опухолями, развилось опухолевое распространение в костные структуры.
Стандартное рентгенологическое обследование является более информативным в определении поражения костей при светлоклеточной саркоме, чем радионуклидное сканирование, однако два этих метода должны использоваться вместе при диагностике светлоклеточной саркомы, поскольку они дополняют друг друга.
Пациенты со светлоклеточной саркомой обладают значительно более высоким риском развитии метастазов в мозг (17%), что говорит о необходимости проведения не только стандартного рентгенологического обследования костей, но и сканирования головного мозга. Прогноз при костных метастазах у детей плохой — выживаемость составляет меньше 20%.
Лечение светлоклеточной саркомы
Лечение детей со светлоклеточной саркомой несколько отличается от лечения пациентов с опухолью Вильмса. Согласно последним современным рекомендациям, всем пациентам (стадии от I до IV) должна производиться нефрэктомия (удаление почки) и лучевая терапия на область опухоли. Применяется трехкомпонентная химиотерапия (актиномицин О, винкристин, доксорубицин).
Прогноз при светлоклеточной саркоме существенно улучшился с тех пор, как к химиотерапевтическому протоколу был добавлен доксорубицин. Число рецидивов болезни уменьшилось в 65% до 31% случаев, а 2-летняя выживаемость составила 90% вместо 55%, что была раньше. Поздние рецидивы представляют серьезную проблему у детей с данной опухолью. Выживаемость через 4 года снижается до 72%. Все это убеждает в необходимости очень внимательного наблюдения в отдаленном периоде за пациентами, получавшими лечение по поводу светлоклеточной саркомы.