Эндометриоз - дисгормональное разрастание эндометрия на фоне дисфункции
иммунной системы, суть которой заключается в разрастании ткани, которая сходна по своему строению с внутренней оболочкой матки, но находится за ее пределами в любом другом месте организма.
Растет количество больных с запущенными формами эндометриоза, которые приводят к тяжелым деструктивных изменений соседних органов, что придает этому заболеванию сходство с онкологической патологией. Кроме этого у рака и эндометриоза есть еще несколько похожих черт:
Похожие черты рака и эндометриоза
- Способность эндометриоза к инфильтрирующему росту и распространению в окружающие ткани и органы с разрушением последних.
- Большая резистентность очагов эндометриоза к методам лечения (медикаментозным, диатермическим).
- Способность эндометриоза давать метастазы как контактным путем, так и гематогенным и лимфогенным путями.
- Значительное количество сосудов в очагах опухоли.
Климакс и менопауза, а также хирургическая или медикаментозная кастрация не исключают возможности перерождения в рак очага эндометриоза.
Эндометриоз чаще развивается на фоне повышенного уровня женских половых гормонов, снижении функции желтого тела и сниженной функции коры надпочечников. Однако эндометриоз может развиваться и при нормальной и даже пониженной, но длительной стимуляции женскими половыми гормонами.
В развитии эндометриоза также играют роль воспалительные процессы, хирургическая травма, наследственные факторы.
Симптомы эндометриоза
Эндометриоз матки - это наиболее частая локализация заболевания. Он может быть врожденным, возникать после хирургических вмешательств, особенно после частых абортов. Характерным симптомом являются болезненные месячные.
Выраженность боли зависит от формы эндометриоза, от глубины врастания в ткань матки. Кроме этого у больных обнаруживается анемия, повышенная температура, увеличение видимых опухолей во время менструации.
Для диагностики применяются дополнительные методы обследования - гистеро-сальпингография, цистоскопия, кольпоскопия, лапароскопия, УЗИ.
При эндометриозе есть особенности протекания беременности - возможны самопроизвольный аборт, преждевременные роды, разрыв матки, слабость родовой деятельности, кровотечение. Среди причин бесплодия эндометриоз занимает третье место, у больных эндометриозом бесплодие обусловлено изменениями матки, нарушением гормонального баланса.
Лечение эндометриоза
Тактика лечения (консервативная или хирургическая) определяется степенью тяжести эндометриоза и эффективностью терапии. Консервативная терапия включает использование одного из гормональных препаратов с учетом индивидуальной переносимости, иммуномодуляторов, витамина Е, противовоспалительных средств. Для лечения используют оральные контрацептивы: ановлар, овидон, Ригевидон, нон-овлон. Курс лечения этими препаратами длится 6 - 9 месяцев.
Если эндометриоз вызывает бесплодие, то используют оральные гестагенные препараты (норэтистерон, левоноргестрел, микролют). Антиэстрогенные препараты: тамоксифен. Мужские половые гормоны: сустанон 250, тестэнат, андриол.
В комплексном лечении используют радоновые ванны, постоянное магнитное поле на участок матки.
При проведении хирургического лечения эндометриоза придерживаются трех основных принципов:
- Репродуктивная функция женщины должна быть сохранена.
- Хирургическая травма должна быть минимальной.
- Максимально возможное удаление эндометриоидных участков.
Объем хирургического вмешательства зависит от степени распространенности патологического процесса.