ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В этом разделе собрана информация в алфавитном порядке по каждому заболеванию и методах его лечения классической и нетрадиционной медициной

Гепатоцеллюлярная карцинома

Гепатоцеллюлярная карцинома - это злокачественная опухоль печени, которая близка по своим особенностям к гепатобластоме, хотя тяжелый цирроз непораженной опухолью части печени в таком случае встречается реже.


Особенности патологии

Опухоль очень агрессивная и, как правило, многоочаговая. В отличие от гепатобластом, эти опухоли часто «пропитаны» желчью. Ко времени постановки диагноза обычно уже имеются метастазы карциномы в региональные лимфоузлы, легкие и иногда в кости.

Известен один подтип этой опухоли - фиброламеллярная гепатоцеллюлярная карцинома, который менее агрессивен, обычно хорошо поддается хирургическому лечению и имеет лучший прогноз.

Гепатоцеллюлярная карцинома нередко имеет связь с вирусом гепатита В. Поверхностный антиген гепатита В выявлялся с определенной частотой у людей с этой опухолью в сочетании с циррозом или без цирроза. Описаны также случаи передачи вируса от матери ребенку и последующего развития у ребенка гепатоцеллюлярной карциномы менее, чем через 10 лет. Обычно у детей требуется более короткий период для развития опухоли, чем у взрослых.

Эта опухоль в основном поражает людей с алкогольным циррозом, но не связана с билиарным циррозом.

Симптомы гепатоцеллюлярной карциномы

Примерно одна треть людей с гепатоцеллюлярной карциномой имеет в анамнезе факторы, предрасполагающие или непосредственно связанные с развитием этой опухоли.

Характерно быстрое появляение опухолевидного образования в животе, живот увеличивается в размерах. Часто отмечаются боли в животе, потеря аппетита, потеря веса, у 15-20% больных — желтуха и лихорадка. Более чем 5% процентов пациентов в результате разрыва опухоли возникает кровоизлияние в брюшную полость.

У большинства людей отмечается легкая анемия и у десяти процентов - повышение уровня тромбоцитов в крови. Часто выявляется повышение уровней ферментов в крови (АЛТ, АСТ, ЛДГ и щелочной фосфатазы), а также желтуха. Концентрация альфа-фетопротеина в крови у людей с гепатоцеллюлярной карциномой повышена примерно на 50%, но этот уровень ниже, чем у пациентов с гепатобластомой.


Лечение гепатоцеллюлярной карциномы

Лечение в основном носит хирургический характер. У больных с гепатоцеллюлярной карциномой, многие из которых имеют цирроз, встречаются технические трудности во время операций, так как опухоль очень редко имеет хорошо выраженную ножку. Лучевая терапия используется редко, поскольку она отрицательно влияет на регенеративные свойства печени, которая и так у многих пациентов резко уменьшена в размерах в результате цирротического процесса.

В прошлом пациенты с гепатоцеллюлярной карциномой получали химиотерапию. Хотя известно, что эта разновидность опухолей печени плохо отвечает на лечение большинством химиопрепаратов, лечение этим методом продолжается, но пока трудно выявить тот специфический препарат, который был бы наиболее эффективен при этой опухоли.

Исследования Группы по изучению рака у детей (Children’s Cancer Study Group) утверждают, что гепатоцеллюлярная карцинома хуже всех других злокачественных опухолей печени поддается лечению всеми применяющимися в настоящее время препаратами. Прогностически нет ни одного подвида карциномы, при котором прогноз был бы столь же благоприятен, как при других злокачественных новообразованиях печени.

Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






энциклопедические статьи по теме