Нарушение развития пигментных клеток - меланоцитов может «вылиться» в невус и злокачественную меланому. Хорошо известно, что наличие невусов является серьезным фактором риска в отношении возможности развития злокачественной меланомы, независимо от возраста.
Факторы риска
К факторам риска в отношении возможности развития злокачественной меланомы относится наличие меланомы у матери ребенка. Большинство злокачественных меланом являются вновь возникшими опухолями (а не переродившимися старыми). При любой опухоли, которая вызывает подозрение на злокачественный характер, должна быть выполнена биопсия для диагностики меланомы, так как не существует никакого другого способа определения ее природы.
Виды доброкачественных невусов
1. Пограничный невус имеет вид плоского или возвышающегося коричневого пятна размерами меньше 1 см по наибольшему своему диаметру. Эти образования часто располагаются в центре поверхности стоп, кистей и гениталий. Они могут со временем спонтанно исчезать.
2. Дермальные невусы могут иметь любую локализацию. Они наиболее часто встречаются у старших детей. Их цвет варьирует от светло-коричневого до очень темно-коричневого, иногда они содержат волосы. Они имеют склонность к локализации в области ладоней, подошв, гениталий и конечностей. На эти невусы приходится значительный процент от всех пигментных невусов.
3. Обычные голубые невусы не содержат истинных невусных клеток, но в прошлом были описаны как невусы. и это название так и осталось. Они черные по цвету и более часто встречаются на лице и тыльной поверхности рук.
4. Невус Шпитца обычно обладает высокой склонностью к распространению и имеет рассеянную пигментацию. Наиболее частая локалиэация невусов Шпитца - голова и шея. Чаше, чем где бы то ни было, они располагаются на щеках, на носу.
5. Галоневус представляет из себя пограничный невус, который окружен инфильтратом из иммунных клеток. Этот инфильтрат по неизвестным причинам создаст зону депигментации, что придает внешнему виду образования эффект ореола. Галоневусы обычно доброкачественные и локализуются на туловище.
6. Эпидермальные невусы представляют из себя врожденную патологию, которая имеется уже при рождении или появляется в раннем детстве. Их внешний вид может быть разнообразным, а пигментация — от очень темной до слабо светлой. Они располагаются с одной или с двух сторон и могут иметь любую локализацию на поверхности кожи, однако чаще располагаются на конечностях.
Местная форма эпидермального невуса носит название бородавчатый невус и представляет собой просто единичное образование размерами 2—3 см, которое, как правило, имеется уже при рождении. Цвет его от желто-коричневого до серого, а поверхность зернистая или бородавчатая.
7. Синдром эпидермального невуса. Этот синдром врожденный, при нем отмечаются также аномалии кожи, скелета, центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Невус при этом синдроме обычно единичный эпидермальный или в виде пятен цвета кофе с молоком, без склонности к перерождению в рак.
8. Сальный невус. Это поражение конечностей носит еще одно название — невус Ялассона-Тише. Сальный невус представляет собой участок кожи (бляшку), лишенный волос, желто-коричневого цвета. В возрасте полового созревания невус начинает возвышаться, утолщается и становится узелковым. В 15% случаев возникает перерождение в рак, в основном в подростковом возрасте. Признаками злокачественной трансформации являются изъязвление и быстрое увеличение образования. Сальный невус должен быть иссечен сразу, как только поставлен диагноз. Иссечение новообразования необходимо произвести до того, как его элементы начнут увеличиваться.