ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В этом разделе собрана информация в алфавитном порядке по каждому заболеванию и методах его лечения классической и нетрадиционной медициной

Хондробластома


Хондробластома это злокачественная опухоль костей, а именно хряща, является сравнительно редким заболева­нием и составляет около 1 % по отношению ко всем первичным ново­образованиям скелета.

Хондробластомы встречаются в любом возрасте, но наиболее часто наблюдаются у молодых (от 10 до 20 лет), преимущественно у мужчин. Классическим местом расположе­ния хондробластом являются эпифизы длинных трубчатых костей: бедренной, плечевой и большеберцовой. Характерной особенностью, способствующей распознаванию этих опухолей, служит их локализа­ция в эпифизах и эпиметафизах указанных костей.

Хондробластома редко дости­гает больших размеров и обычно не превышает пять сантиметров в диаметре. Ткань опухоли не имеет характерных особеннос­тей, лишь иногда обнаруживая сходство с хондромой или хондросаркомой. Микроскопически основной компонент опухоли представлен однотипными клетками с округлыми или овальными ядрами. Признаков атипизма и митотических фигур обнаружить не удается. В межуточ­ном веществе опухоли встречаются очажки обызвествления. Иногда отмечается очень слабо выраженное костеобразование.


Симптомы хондробластомы


Клиническая картина хондробластомы не типична и определяется в основном локализацией опухоли. Больные чаще всего жалуются на умеренные боли и ограничение объема движений в близрасположенном суставе. При локализации опухоли в костях нижних конечностей нередко наблюдается хромота. При осмотре больного довольно часто выявляется небольшая припухлость в обла­сти пораженной кости.


Диагностика хондробластомы


Как и при других новообразованиях скелета, ведущим методом исследования является рентгенологический. При этом исследовании хондробластома характеризуется овальными или круглыми одиночными очагами поражения, расположенными экс­центрично в длинных трубчатых костях. Корковый слой над опухолью несколько истончен и вздут.

Очаг поражения отличается негомогенностью структуры, связанной с кост­ными вкраплениями среди хрящевой ткани. Костная ткань, располо­женная вокруг очага поражения, может быть уплотненной, напоми­ная изменения, характерные для инфекционного процесса. На прак­тике хондробластомы до операции или биопсии распознаются редко.

Такое частое несовпадение предоперационного и послеоперационного диагнозов связано с редкостью данного заболевания и отсутствием опыта в диагностике подобного рода опухолей костей. Правильному распознаванию хондробластомы могут способствовать следующие моменты: преимущественно молодой возраст больных, локализация опухоли в эпифизе длинной трубчатой кости, при рентгенологическом исследовании — наличие остеолитического очага деструкции с мел­кими участками обызвествления при отсутствии периостальной ре­акции.

Хондробластому необходимо отличать от хондросаркомы, остеобластокластомы, монооссальной формы фиброзной дисплазии, энхондромы и эозинофильной гранулемы.


Лечение хондробластомы


Единственным методом лечения хондробластом является хирургический. Лучевые методы терапии при данном ново­образовании неэффективны. Из хирургических способов лечения предпочтение должно быть отдано широкой сегментарной резек­ции кости с последующей костной аутопластикой или гомопластикой, так как после кюретажа возможно рецидивирование опухоли и даже злокачественное перерождение хондробластом у ряда больных.

Прогноз. При своевременном и правильном лечении прогноз хороший. Озлокачествление хондробластом наблюдалось многими авторами, но, по-видимому, оно бывает значительно реже, чем при хондромах. Течение озлокачествившейся хондробластомы такое же, как вторичной хондросаркомы.
Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






энциклопедические статьи по теме