Главная » Новости » Специалистам в Нижнем Новгороде удалось создать современную систему диагностики онкологии

Специалистам в Нижнем Новгороде удалось создать современную систему диагностики онкологии

03.12.2016 Специалистам в Нижнем Новгороде удалось создать современную систему диагностики онкологии

На конкурсе, где были представлены инновационные находки в области медицины, лучшей разработкой для диагностирования онкологии стала система «Биочип-Lab», созданная учеными-медиками из Нижнего Новгорода.

Работа над ней велась на протяжении нескольких лет на базе Нижегородского НИИ. Специалисты в области биотехнологии О.Уткин и С.Зиновьев провели серьезную работу по созданию биологического микрочипа, который может быть использован для выявления раковых заболеваний. Новинка уже прошла испытания.

Руководитель лаборатории биотехнологии и молекулярной биологии Олег Уткин рассказал, что полученный учеными биочип - это химически модифицированная подложка, имеющая размер 75х25 мм. Пластиковая решетка разделяет ее на 15 секторов, покрытых для изоляции особой пленкой, в каждый из которых загружен белок (на нем делается особая пометка флуорисцентным раствором). Общая совокупность белков дает возможность определения состояния поверхностной структуры клеток различных видов.

Специальный робот вносит белок в соответствующий сектор, что обеспечивает высочайший уровень точности биочипа и дает возможность выпуска больших партий абсолютно идентичных стандартных моделей. Совокупность белков будет разной и зависеть от цели - для определения онкологии молочной железы предполагается использовать один "набор", для щитовидки - другой, для желудка и органов пищеварения - третий.

С.Зиновьев, выполняющий сейчас обязанности директора предприятия "Биочип", рассказал о том, что на сегодняшний день у этой системы диагностики аналогов нет. Близко стоит методика иммуноцитохимии, но результат ее зависит от квалификации врачей и она требует серьезных финансовых затрат. В то же время современный биочип будет стоить около 1 200 рублей, что примерно в 10 раз ниже цены на иммуноцитохимию.

То есть диагностика не потребует чрезмерных финансовых затрат, вряд ли сумма превысит 1 600 рублей, а точность высока, так как биочип очень быстро ставит диагноз, определив первичный очаг онкологии. Соответственно, происходит экономия времени, что в случае ракового заболевания позволяет приступить к лечению без промедления, а это означает повышение эффективности врачебной помощи.

Для диагностики с помощью биочипов медицинскому персоналу не потребуется специальных знаний, поэтому методика может широко использоваться в клиниках.

 


Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






Реклама