Главная » Новости » Врачи обеспокоены связью между лечением рака и бедностью

Врачи обеспокоены связью между лечением рака и бедностью

21.02.2018 Врачи обеспокоены связью между лечением рака и бедностью

На протяжении последнего десятилетия эпидемиологическая ситуация по заболеваемости раком кардинальным образом изменилась. В развитых странах показатели выживаемости онкобольных улучшаются. А вот в государствах со средним и малым доходом низкая выживаемость пациентов с диагнозом «рак» сочетается с неуклонным ростом общего числа заболевших. Российское общество клинической онкологии в очередной раз пытается привлечь внимание общественности к данной проблеме, опубликовав на страницах своего интернет-ресурса материалы известного многим специалистам доклада группы ученых на конгрессе ASCO «Cancer Care and Control as a Human Right».

Авторы доклада настаивают: шансы на успешное избавление от рака не должны зависеть от места проживания пациента. В ближайшем будущем необходимо начинать реализовывать программы по перераспределению ресурсов на онкологическую помощь. Сейчас в развивающихся странах задействуется только 5% от общего мирового объема финансовых средств, выделяемых на борьбу с раком.

Вероятность летального исхода в сочетании с невыносимыми болями напрямую зависит от географического и экономического региона проживания больного. Эпидемиологи прогнозируют: до 2030 года в мире ежегодно будет диагностироваться до 21,6 миллионов случаев рака. Это приведет к еще более высокой нагрузке на систему здравоохранения в сравнение с настоящим временем. В 2030 году умрет 13 миллионов онкобольных. В преимущественном большинстве это будут жители стран с ограниченными ресурсами.

Прогнозы экспертов базируются на очевидных закономерностях развития современного общества. Население земного шара растет и стареет, образ жизни большинства людей меняется. Однако уровень развития профилактической медицины во многих регионах планеты продолжает оставаться неудовлетворительным. Треть всех случаев рака можно предотвратить. Но в государствах со средним и малым доходом затраты на программы скрининговой диагностики считаются неоправданными.

В данном случае можно провести аналогию. Несколько десятилетий назад подобная ситуация наблюдалась относительно лечения ВИЧ/СПИДа. До настоящего времени выживаемость пациентов с ВИЧ была увеличена благодаря глобальному инвестированию и доступности антиретровирусной терапии. Сейчас сдержать агрессивную экспансию рака могут только совместные усилия всего мирового сообщества.


Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






Реклама