Главная » Новости » Резонанс вокруг истории с раком кишечника у бывшего британского министра

Резонанс вокруг истории с раком кишечника у бывшего британского министра

06.04.2018 Резонанс вокруг истории с раком кишечника у бывшего британского министра

За последнюю неделю в The Daily Telegraph было опубликовано сразу несколько статей, посвященных истории лорда Эндрю Лэнсли, бывшего министра здравоохранения Великобритании. Недавно у него случайно обнаружили рак кишечника в достаточно запущенной форме – на третьей стадии патогенеза. Своей историей лорд Лэнсли пытается привлечь внимание общественности к проблеме раннего скрининга рака кишечника.

Эндрю Лэнсли занимал должность министра здравоохранения в правительстве Дэвида Кэмерона с 2010 по 2012 гг. В этот период он пытался запустить скрининг-программу «Bowelscope» для мужчин в возрасте от 55 лет. Ключевым пунктом данной программы были эндоскопические обследования кишечника (колоноскопия). Однако Казначейством страны не было обеспечено финансирование программы. Сегодня лорду Лэнсли 61 год, и он считает себя одним из множества пострадавших вследствие такого решения. В связи с запущенностью болезни, ему придется потратить много сил, чтобы победить онкологию.

Согласно статистическим данным по Великобритании, если рак кишечника диагностируется на первой стадии, когда заболевание не распространилось на наружную стенку кишечника, 98% пациентов выживает в течение пяти лет и более. Однако на этом этапе патогенеза диагностируется только 15% случаев заболевания. В связи с сокращением финансирования программы ранней диагностики возникла проблема нехватки специалистов по эндоскопии. Государством не выделяется достаточного объема средств на обучение персонала.

По распространенности рак кишечника на сегодняшний день занимает второе место после рака легких. В Великобритании ежегодно диагностируется около 42 000 новых случаев этого рака. Приблизительно 16 000 пациентов с раком кишечника каждый год умирает. Если заболевание обнаруживают на третьей стадии патогенеза, как у лорда Эндрю Лэнсли, шансы на выздоровление и выживаемость более 5 лет составляют 60%. Сам Лэнсли полагает, что его рак мог быть обнаружен еще позднее. Жена буквально заставила его обратиться к терапевту с жалобами на боль в спине.

По мнению бывшего министра здравоохранения, нельзя оставлять вопрос своевременной диагностики рака на волю случая. В отчете Национального скринингового комитета за январь изложены рекомендации по снижению возраста для профилактического обследования по поводу рака кишечника с 60 до 50 лет.


Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






Реклама