Главная » Новости » Ученые Google создали микроскоп с «компьютерным зрением» для диагностики рака

Ученые Google создали микроскоп с «компьютерным зрением» для диагностики рака

18.04.2018 Ученые Google создали микроскоп с «компьютерным зрением» для диагностики рака

Технологии Big Data, глубокого машинного обучения и нейронных сетей все шире входят в различные наукоемкие отрасли, в том числе – в медицину. В ряде ведущих клиник мира сегодня используется суперкомпьютер IBM Watson, который с помощью этих технологий выдает индивидуальные рекомендации относительно лечения больных раком. Следующий шаг на пути внедрения Big Data сделали исследователи компании Google, которые интегрировали обычный оптический микроскоп с компьютерной аналитической системой, способной формировать нейросети.

Для сборки прототипа ученые использовали лабораторный микроскоп с кратностью увеличения 4-40Х. В поле зрения камеры попадает то же изображение, которое видит исследователь. К устройству добавили 2 модуля для передачи изображения на компьютерный анализ. Обработка производится с помощью нейросети архитектуры Inception v.3. Изображение передается в цифровой блок в режиме реального времени. В секунду обрабатывается около 10 кадров.

На данный момент сверхточная нейросеть Inception v.3 эффективно выявляет карциному и меланому. Для дальнейшей тренировки нейронной сети были использованы 285 образцов рака простаты и 399 образцов рака груди в лимфатических узлах. Рабочие препараты имели различное качество, как и в реальных клинических условиях. В будущем можно тренировать нейросеть для распознавания любого типа рака.

Экспериментальное тестирование микроскопа с «компьютерным зрением» оказалось очень успешным. Фактически, цифровой модернизации может быть подвергнуто множество моделей современных микроскопов. Это делает технологию привлекательной в экономическом плане. Медицинским учреждениям не придется закупать новую аппаратуру, достаточно будет модернизировать ту, которая имеется в наличии.

Обнаружение патологических изменений в тканях происходит с помощью специальной карты, которая формируется после анализа видеопотока. Каждому пикселю в передаваемых изображениях присваивается вероятность риска злокачественности. «Компьютерное зрение» выделяет подозрительные участки. Разработчики инновационной технологии отмечают: алгоритм анализа риска онкологических изменений можно применять для оценки данных рентгенографии, флюорографии, цитологии, флуоресцентного анализа.


Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






Реклама