Главная » Новости » В России онкологию внесли в перечень показаний для ЭКО

В России онкологию внесли в перечень показаний для ЭКО

19.04.2018 В России онкологию внесли в перечень показаний для ЭКО

Эффективность лечения рака на ранних стадиях патогенеза на протяжении последних лет в существенной мере повысилась. Однако нередко после химиотерапии и лучевой терапии наступает бесплодие. Яичники прекращают выработку яйцеклеток, яички – сперматозоидов. Для людей среднего возраста такой побочный эффект не является критичным. А вот молодые люди, победив рак, в будущем с большой вероятностью захотят стать родителями. Для решения проблемы с 2018 года в РФ в базовую программу обязательного мед. страхования введены механизмы криоконсервации половых клеток и эмбрионов для использования в программах ЭКО после победы над раком.

О внесении онкологических заболеваний в перечень показаний для применения репродуктивных технологий журналистам недавно рассказала Вероника Скворцова, министр здравоохранения Российской Федерации. Она подчеркнула: этот шаг правительства открывает уникальные возможности для молодых людей, которые внезапно сталкиваются с потребностью лечения рака. Изъятые перед химиотерапией и лучевой терапией половые клетки или эмбрионы будут храниться в замороженном состоянии до того момента, когда бывший онкопациент захочет иметь детей. Процедуры криоконсервации и экстракорпорального оплодотворения в подобных случаях будут проводиться бесплатно.

На сегодняшний день процедуру криоконсервации спермы, тканей яичника, яйцеклеток и эмбрионов в России проходит очень мало онкобольных. Зачастую новость о наличии онкологии полностью выводит молодых людей из равновесия. Им необходимо очень быстро принимать решения о лечении. Времени на размышления о сохранении фертильности просто не остается. Помимо изменений в законодательную базу существует потребность в информировании общественности о современных возможностях сохранения репродуктивной функции после лечения рака.

Многие молодые пациенты, победив рак, несколько лет, а то и десятилетия полностью счастливы и не задумываются о родительстве. Затем, столкнувшись с проблемой бесплодия, они испытывают сильный шок от осознания утраченных возможностей. Для молодых мужчин процедура забора спермы может быть проведена непосредственно перед химиотерапией. Для женщин, если планируется получение яйцеклеток, в запасе необходимо иметь около трех недель для гормональной стимуляции. В то же время, существует альтернатива – криоконсервация тканей яичника.


Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






Реклама