Главная » Новости » Испанские ученые обнаружили связь между металлами в почве и раком

Испанские ученые обнаружили связь между металлами в почве и раком

25.04.2018 Испанские ученые обнаружили связь между металлами в почве и раком

Эпидемиологи Института здоровья Карла III и специалисты Института геологии Испании опубликовали результаты совместного исследования, посвященного взаимосвязи между концентрацией тяжелых металлов в почве и заболеваемостью различными типами рака. Согласно статистическим данным, при наличии свинца в почве наблюдается повышенный уровень заболеваемости раком пищевода, высокое содержание меди ассоциируется с раком легких, кадмия – с раком мочевого пузыря, мышьяка – с опухолями головного мозга.

Исследователи подчеркивают: геохимический состав почвы – это только один из многочисленных факторов, увеличивающих вероятность развития онкологии. О прямой причинно-следственной взаимосвязи между типом почвы и онкологией говорить некорректно. В будущем следует провести более масштабные исследования для оценки влияния металлов с поверхности Земли на географическое распределение новообразований.

Данные для своего исследования испанские ученые брали из геохимического атласа страны, опубликованного в 2012 г., а также из базы данных с более чем 850 000 смертями от 27 разновидностей рака (1999 – 2008 гг.). Данные могут быть экстраполированы на сегодняшний день, поскольку геохимический состав почвы является стабильным.

Ученые сопоставили данные о типе почвы с географическим распределением злокачественных новообразований, применяя статистический анализ. Во внимание приняли наличие загрязняющих факторов локального характера и социально-демографических переменных, которые могли бы оказывать влияние на результаты.

Один из исследователей в данном проекте, Пабло Фернандес, отмечает: высокая концентрация кадмия, свинца, цинка, марганца и меди в почве по статистике связана с более высокой смертностью от рака пищеварительной системы у мужчин, а в районах с большим содержанием кадмия в почве наблюдается более высокая смертность от рака мозга у женщин.

В то же время, ученый призывает интерпретировать результаты исследования с осторожностью. В ходе проведения статистического анализа не учитывались такие индивидуальные факторы развития рака, как вредные привычки и ожирение. Гонсало Лопес-Абенте, еще один исследователь, замечает: полученные результаты представляет собой гипотезы и статистические взаимосвязи. В дальнейшем следует более глубоко проанализировать содержание металлов в почве как один из вероятных этиологических факторов рака.


Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






Реклама