Главная » Новости » Инновация украинских онкологов – гидроскальпель

Инновация украинских онкологов – гидроскальпель

05.03.2018 Инновация украинских онкологов – гидроскальпель

На поздних стадиях патогенеза злокачественные опухоли внутренних органов в значительной мере врастают в окружающие ткани и обрастают сосудами. Хирургическое вмешательство становится невозможным в связи с угрозой критического повреждения тканей и сосудов. С целью решения данной проблемы онкологической хирургии украинские ученые совместно с врачами разработали уникальный хирургический прибор – гидроскальпель.

В отличие от традиционного хирургического скальпеля струйный водный скальпель не режет органические ткани, а разделяет. Оболочка сосудов, как более твердая субстанция в сравнение с немышечными тканями, не повреждается. Кровопотери после такой операции самые минимальные.

Гидроскальпель – это разработка ученых Национального авиационного университета и Аэрокосмического института. Сегодня с помощью жидкостного скальпеля выполняются операции в отделении проктологии Волынской областной больницы. Всего специалисты осуществили более 50 хирургических вмешательств с использованием данной технологии. Зачастую речь идет о случаях неоперабельного рака прямой кишки с метастазами в малом тазу.

По словам Александра Зинчука, заведующего отделением проктологии Волынской областной больницы и хирурга, который проводит операции гидроскальпелем, новая технология позволяет дать шанс пациентам в очень тяжелом состоянии. Семь из десяти прооперированных больных удается избавить от раковой опухоли. Помимо хирургических операций на кишечнике с помощью гидроскальпеля можно оперировать печень и желудок, что в будущем будет использоваться.

В свое время струйные технологии применялись в авиапромышленности, в частности – в датчиках местоположения. Для их внедрения в медицину потребовалось много лет работы. Сегодня гидроскальпель представляет собой автономный прибор, который питается от кислородных баллонов. Для хирургических манипуляций используется струя воды диаметром в 0,1 – 0,2 миллиметра, подаваемая под давлением в 40 атмосфер. Для отделения от здоровых тканей хирург обходит опухоль по периметру. Целостность сосудистой системы при этом, практически, полностью сохраняется.


Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






Реклама