Главная » Новости » Успешная пересадка фрагмента кишечника вместо пораженной раком гортани в России

Успешная пересадка фрагмента кишечника вместо пораженной раком гортани в России

04.05.2018 Успешная пересадка фрагмента кишечника вместо пораженной раком гортани в России

В российских СМИ активно обсуждается сенсационная операция, проведенная специалистами московского НИИ онкологии им. П. Герцена. Пациенту, который ранее перенес удаление гортани и глотки (ларингэктомию) в связи с онкологией, пересадили часть кишечника. Подобная операция была проведена впервые в Российской Федерации. С ее успешными результатами связаны большие перспективы дальнейшего развития методов лечения онкобольных.

В трансплантате, созданном из участка толстого и тонкого кишечника самого пациента, функцию голосовых связок будет выполнять кишечный клапан, так называемая «баугиниева заслонка». В желудочно-кишечном тракте данная анатомическая структура разделяет тонкую и толстую кишку, препятствуя передвижению пищевых масс в обратном направлении. За счет участка толстой кишки была восстановлена глотка и пищевод, тонкая кишка была соединена с трахеей. Аутотрансплантат с баугиниевой заслонкой обеспечивает функцию голосообразования.

В настоящее время голосовая реабилитация пациентов после ларингэктомии производится с использованием протезов. Речь идет о голосообразующих аппаратах различных модификаций. В качестве альтернативы применяется развитие «пищевого голоса». Оба эти варианта не обеспечивают возможности нормальной социализации пациента. Помимо проблем с коммуникаций, больной также не может питаться естественным способом.

Специалисты отмечают: новый метод реконструкции гортани не только обеспечит более высокое качество жизни пациентов после ларингэктомии, но и даст возможность государству сэкономить более полумиллиарда рублей ежегодно. Эти средства выделяются из бюджета на замену протезов, которая обычно производится больным 2-3 раза в год. Стоимость одной замены протеза составляет 20000 рублей.

По словам Андрея Полякова, зав. отделением микрохирургии МНИОИ им. П. Герцена, уникальное хирургическое вмешательство прошло успешно. Пациент сейчас принимает пищу и разговаривает. Изъятие фрагмента кишечника не нарушило функционирования пищеварительной системы. В мировой практике, первую операцию по реконструкции гортани с использованием аутотрансплантата провели в Китае. На сегодняшний день на планете известные единичные случаи применения данного метода.


Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






Реклама