Главная » Новости » Британский проект OPTIma – разработка метода протонной визуализации

Британский проект OPTIma – разработка метода протонной визуализации

10.05.2018 Британский проект OPTIma – разработка метода протонной визуализации

На сегодняшний день протонная терапия единогласно признается экспертами одним из наиболее перспективных видов лечения рака. В то же время, данное медицинское направление требует больших инвестиций и не всегда доступно пациентам. Правительство Великобритании инвестировало 250 миллионов фунтов стерлингов в два новых центра протонной терапии в Лондоне и Манчестере. Специализированное медучреждение в Манчестере откроется для пациентов этой осенью. Наряду с этим, британские ученые ведут активную работу по расширению сферы применения протонной технологии.

Советом исследований инженерных наук и физических наук Великобритании (EPSRC) был выделен грант в размере 3,3 млн. фунтов стерлингов на реализацию проекта OPTIma (Оптимизация протонной терапии через визуализацию). Исследователи планируют разработать метод получения трехмерного изображения анатомических зон человеческого тела с помощью протонных лучей. В сравнение с используемой сейчас компьютерной томографией подобный способ визуализации будет отличаться более высокой точностью и более низкой лучевой нагрузкой. Специалисты называют инновационный метод «Святым Граалем» в визуализации раковых опухолей.

Новая система протонной визуализации будет функционировать в онкологической клинике Christie (Манчестер). Датчики для OPTIma будут разработаны специалистами лаборатории физики частиц Университета Бирмингема. Проект OPTIma возглавляет профессор Найджел Эллинсон из Университета Линкольна. Сама установка протонной терапии в манчестерском центре создана с учетом технологии Большого адронного коллайдера – самого большого в мире ускорителя заряженных частиц, который функционирует неподалеку от Женевы (Швейцария).

Система медицинской визуализации, которую планируется разработать в рамках проекта OPTIma, будет одним их самых сложных среди когда-либо создаваемых комплексов диагностики. Использование высокоэнергетических протонных пучков даст возможность в существенной мере повысить эффективность планирования лечения рака и дальнейший мониторинг состояния больного. Метод открывает новые перспективы в терапии некоторых опухолей головного мозга и центральной нервной системы, злокачественных образований вблизи критических органов и большинства видов рака у детей.


Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






Реклама