Главная » Новости » Антагонистическая плейотропия как причина распространения рака

Антагонистическая плейотропия как причина распространения рака

21.05.2018 Антагонистическая плейотропия как причина распространения рака

В свежем номере журнала Nature Reviews Genetics вышла статья, в которой представлены новые доказательства в пользу «антагонистической плейотропии» как причины ряда хронических заболеваний, а также онкологии. Статью подготовили совместно пять ученых из разных стран мира. Собранные исследователями материалы в очередной раз доказывают несоответствие между прошлой эволюционной адаптацией и современными условиями жизни людей. Ученые делают попытку ответить на вопрос: сможет ли естественный отбор, связанный с развитием современной цивилизации, уменьшить глобальное бремя некоторых хронических заболеваний и рака.

Теория антагонистической плейотропии предполагает наличие в организме плейотропных генов, которые полезны в молодом возрасте, когда силен эффект естественного отбора, и вредны в среднем и старшем возрасте, когда эффект естественного отбора ослабевает. Например, некоторые генные мутации приводят к более эффективному размножению. Речь идет о повышенной продукции половых гормонов, усилении либидо. Подобные мутации очень часто становятся в процессе старения организма причиной рака половых органов.

Профессор университета Турку (Финляндия) Вирпи Луммаа, один из авторов статьи в Nature Reviews Genetics, напоминает об истории актрисы Анджелины Джоли, которая прошла профилактическую мастэктомию, опасаясь развития рака вследствие наличия генной мутации BRCA1. Подобная мутация гена в молодом возрасте способствует повышению фертильности. Однако женщины, которые несут один из вариантов BRCA1, скорее всего, заболеют раком молочной железы в возрасте до 90 лет.

По словам ученого, эта генная мутация не была устранена в ходе естественного отбора, так как имеет большую пользу для женской репродуктивной функции. Но в наши дни уровень рождаемости существенно снизился. В то же время, продолжительность жизни возросла. Поэтому усиленную репродуктивную функцию уже нельзя рассматривать в качестве преимущества для здоровья.

Якоб Мурад из Университета Эдинбурга (Шотландия), еще один соавтор статьи, отмечает, что пока еще сложно достоверно оценить степень влияния плейотропных генов на рост хронической заболеваемости и онкологии. Стивен Корбетт, руководитель центра здравоохранения Западного Сиднея (Австралия), который также является одним из авторов статьи, подчеркивает необходимость проведения крупных исследований для подтверждения или опровержения влияния естественного отбора на хронические заболевания и рак.


Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






Реклама