Главная » Новости » В. Скворцова о реализации «майского указа» президента в сфере онкологии

В. Скворцова о реализации «майского указа» президента в сфере онкологии

30.05.2018 В. Скворцова о реализации «майского указа» президента в сфере онкологии

7 мая 2018 года после инаугурации президентом РФ, Владимиром Владимировичем Путиным, был подписан указ, в котором обозначаются приоритетные направления развития страны на ближайший период, вплоть до 2024 года. Внимание в значительной мере акцентируется на медицине, в частности – на нацпрограмме борьбы с онкологическими заболеваниями. За счет эффективного развития медицины ставится задача увеличить к 2030 году среднюю продолжительность жизни россиян до 80 лет. 28 мая 2018 года министр здравоохранения России, Вероника Игоревна Скворцова, в интервью журналистам газеты «Известия» поделилась информацией о путях реализации пунктов «майского указа».

По мнению министра, выполнять поставленные задачи необходимо с помощью разносторонних мер. Ключевой фактор в процессе снижения смертности от рака – это быстрая и правильная диагностика. В стране планируется создать сеть референс-лабораторий для проведения анализов по морфологии, генетике, иммуногистохимии. Также в ближайшем будущем будут реализовываться ресурсоемкие проекты, примером – по организации центров протонной терапии, по разработке и внедрению новых иммунных лекарственных средств.

Согласно «майскому указу», на борьбу с онкологией планируется значительно увеличить бюджетное финансирование. С 2019 по 2021 годы размер денежных вложений возрастет с 117,4 миллиардов до 193,4 миллиардов рублей. В дальнейшем ежегодно будет выделяться 162 миллиарда рублей.

Наиболее важным средством в борьбе с онкологией В. Скворцова считает персонализированную медицину. За счет исследования генетического кода человека и определения эпигенетических изменений можно с высокой вероятностью прогнозировать серьезные патологические процессы в организме до их развития. Применение скоростного секвенирования генома в сочетании с комбинаторикой даст возможность узнать о предрасположенности к раку. Получив подобную информацию, человек сможет вовремя принять меры по корректировке способа жизни либо пройти профилактику, чтобы избежать развития злокачественного процесса.

Понятие персонализированной медицины также охватывает индивидуальную фармакокинетику и фармакодинамику. Министр здравоохранения РФ подчеркивает: среди наиболее перспективных направлений борьбы с раком эксперты называют персональные лекарства, созданные на базе клеток самого пациента.


Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






Реклама