Главная » Новости » В Китае тестируют технологию «ДНК-оригами» для борьбы с раком

В Китае тестируют технологию «ДНК-оригами» для борьбы с раком

07.03.2018 В Китае тестируют технологию «ДНК-оригами» для борьбы с раком

Среди актуальных подходов к лечению рака – блокировка кровоснабжения опухоли, которая достигается различными путями. В этом направлении на протяжении пяти лет работали китайские ученые Национального центра нанонауки и технологии (NCNST) в Пекине. Результат исследования – это создание и тестирование на животных ДНК-нанороботов, которые доставляют к раковой опухоли тромбин, инициируя «голодание» опухоли.

Китайские ученые взяли за основу технологию «ДНК-оригами», с которой эксперты в области биохимии связывают большие перспективы. В данном случае из сплетенных молекул ДНК были сконструированы нанороботы. Вначале из молекул были созданы плоские листы (отсюда название «оригами»). Затем из них сформированы трубочки, и покрыты другими молекулами, распознающими опухолевые клетки.

ДНК-нанороботы прицельно доставляют к раковому образованию средство, запускающее процесс образования тромбов. За 24 часов блокируется снабжение опухоли питательными веществами, кислородом. Для здоровых тканей ДНК-нанороботы никакой угрозы не представляют.

До настоящего времени технология «ДНК-оригами» реализовывалась только в виде теоретических разработок, компьютерных моделей. Структуры из ДНК-нитей достаточно сложно собирать и изменять. Однако китайские биотехнологи сумели сделать шаг вперед: ДНК-нанороботы были протестированы на животных (мышах, карликовых свиньях). Результаты исследований были недавно опубликованы в журнале Nature Biotechnology.

На определенных этапах китайских ученых консультировали коллеги из университета штата Аризона. Один из этих специалистов, профессор химии и биологии, доктор Хао Янь, характеризует технологию как революционную. Как он сообщает, ДНК-нанороботы в тысячу раз меньше ширины человеческого волоса или в 5000 раз меньше кончика иглы. Они имеют трубчатую структуру диаметром около 19 нанометров и длиной около 90 нанометров.

ДНК-нанороботы в автономном режиме перемещаются по кровотоку в поиске опухоли. После выявления раковой патологии нанороботы высвобождают тромбин. По словам Дина Баокана, исследователя в данном проекте, воздействие белка тромбина приводит к образованию тромбов и отрезает опухоль от кровоснабжения, вызывая гибель раковых клеток. Подобная процедура спасла жизни трем из восьми мышей с агрессивными формами рака кожи. Остальным грызунам она в два раза продлила жизнь.


Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






Реклама