Главная » Новости » Создан наноэлектрод для измерения токсичности химиотерапии

Создан наноэлектрод для измерения токсичности химиотерапии

04.06.2018 Создан наноэлектрод для измерения токсичности химиотерапии

Недавно на страницах издания Scientific Reports появилась публикация, посвященная инновационной технологии для анализа токсичности наноматериалов в живых клетках. До этого не существовало возможности измерить внутри клеточной структуры токсичность без ее разрушения. Основной компонент технологии – это наноэлектрод, который является видоизмененным нанокапилляром (элементом ион-проводящей микроскопии). Наноэлектрод можно поместить в клетку и вынуть обратно через мгновенно зарастающий прокол.  

В проекте по разработке наноэлектрода принимали участие ученые из разных стран. Россию в данной исследовательской группе представляли специалисты РХТУ им. Д. Менделеева, НИЦ «Курчатовский институт» и НИТУ «МИСиС». Также в коллаборации участвовали ученые из Великобритании и Японии.

Практическое значение новой технологии – это возможность определения с помощью экспресс-теста токсичности препаратов-цитостатиков, используемых при лечении рака. Подобным образом специалисты-онкологи смогут достоверно спрогнозировать выживаемость. Анализ с использованием наноэлектрода можно проводить на единичных живых клетках, что очень удобно в ходе проведения доклинических исследований фармпрепаратов. Для подобных испытаний больше не потребуются лабораторные животные.

Наноэлектрод представляет собой стабильный зонд, заполненный углеродом и покрытый на конце платиной. В ходе реализации проекта его тестировали для решения различных задач. Примером, с помощью этой разработки оценивалась токсичность магнитных наночастиц. Сегодня их область применения – это контрастирование при МРТ, радионуклидная терапия и гипертермия злокачественных опухолей. В будущем специалисты планируют использовать магнитные наночастицы более широко. Очень важно максимально достоверно оценить степень их токсичности для организма.

Один из со-исследователей в проекте, Александр Ерофеев, ведущий научный сотрудник НИТУ «МИСиС», подчеркивает уникальность технологии и большие перспективы, связанные с ее внедрением. Наноэлектрод дает возможность оценивать уровень активных форм кислорода (АФК), аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), глюкозы, РН, ионов меди. К примеру, в ходе тестирования наноэлектрода удалось зафиксировать разницу в содержании внутриклеточных АФК опухолевых клеток до и после введения наночастиц оксида железа. Как известно, критическое повышение уровня АФК вызывает «окислительный стресс».


Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






Реклама