Главная » Новости » Ученые «Сколково» разработали биочип для экспресс-диагностики рака

Ученые «Сколково» разработали биочип для экспресс-диагностики рака

11.06.2018 Ученые «Сколково» разработали биочип для экспресс-диагностики рака

Российские исследователи кластера биологических и медицинских технологий («Биомед») комплекса «Сколково» объявили о разработке уникального метода экспресс-диагностики онкологических заболеваний. Инновационная технология базируется на использовании биочипа с белковыми реагентами-антителами. В настоящий момент уникальный чип дает возможность распознать восемь типов рака. Диагностическая процедура занимает всего около часа.

Биочип для выявления онкологического процесса в организме представляет собой миниатюрный контейнер из пластика размером приблизительно с флешку. Внутри биочип разделен на ячейки с несколькими реагентами-антителами. На сегодняшний день идентифицируются злокачественные опухоли щитовидной железы, мочевого пузыря, легкого, некоторые другие типы онкологии. Для получения информации о наличии рака в мини-контейнер необходимо поместить биологический материал. Тип рака определяется по флуоресцентному свечению соответствующей ячейки.

В настоящее время рак в стандартных условиях диагностируется с помощью иммуногистохимического анализа. На получение результатов исследования уходит как минимум сутки. Помимо этого, подобный лабораторный метод относится к достаточно затратным в финансовом плане. Новая технология позволяет сэкономить не только время, но и деньги на обследование. Для применения метода не требуется врач с профильной онкологической специализацией. Биочип может использовать любой терапевт районной поликлиники.

Святослав Зиновьев, руководитель исследовательского проекта «Биочип», подчеркивает: речь идет о принципиально новом подходе. Одновременно проводится молекулярно-генетическое и морфологическое исследование. Никто в мире еще не предлагал подобную технологию диагностики. На разработку уже получен международный патент.

После первичного анализа биологический материал, который помещен в мини-контейнер, можно превратить в препарат и исследовать под микроскопом. Полученные изображения можно в цифровом виде отправлять по электронной почте на изучение соответствующему профильному специалисту.

Проект по созданию биочипа для экспресс-диагностики рака получил грантовую поддержку Фонда «Сколково» в конце апреля текущего года. По словам Владимира Егорова, проектного менеджера кластера «Биомед», приблизительно через год разработчики выведут проект на стадию клинических испытаний.


Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






Реклама