Главная » Новости » Новый препарат для лечения мукозита после химиотерапии и радиотерапии

Новый препарат для лечения мукозита после химиотерапии и радиотерапии

01.07.2018 Новый препарат для лечения мукозита после химиотерапии и радиотерапии

Испанские ученые из университета Гранады разработали новый лекарственный препарат Mucomel® для лечения и профилактики орального мукозита, который развивается в качестве побочного эффекта после применения химиотерапии и лучевой терапии. Препарат создан на базе мелатонина – основного гормона эпифиза. В продаже средство ориентировочно появится в 2022 году.

Мукозит – это воспаление и изъязвление слизистых оболочек, выстилающих пищеварительный тракт, причем рот является наиболее часто поражаемым участком. Каждый год более 550 000 пациентов во всем мире страдают от этого тяжелого состояния. Оральный мукозит является одним из наиболее серьезных побочных эффектов химиотерапии и лучевой терапии. Он наблюдается в той или иной степени у всех пациентов с раком головы и шеи после применения названных видов терапии.

Оральный мукозит влияет на способность пациента употреблять в пищу твердые продукты, снижая качество жизни. Это очень болезненное состояние, поэтому в самых тяжелых случаях приходится снижать дозы цитостатических препаратов и облучения, что приводит к уменьшению эффективности лечения рака в целом.

Группа испанских исследователей во главе с Жерменом Эскайсом решила использовать противовоспалительные и другие полезные свойства мелатонина для разработки инновационного фармацевтического продукта. Исследовательский проект стартовал в 2007 году. В 2009 году он получил финансирование от InnoCash – программы, которая оказывает поддержку инновациям в Испании. В 2011 году на разработку был подан патент, после чего новым лекарственным препаратом заинтересовались несколько фармацевтических компаний.

После успешной маркетинговой кампании по продвижению продукта при поддержке Министерства экономики и регионального правительства Андалусии было предоставлено лицензионное соглашение о патенте в пользу компании Spherium Biomed. В настоящее время соединение на базе мелатонина в форме геля проходит 1-2 фазы клинических испытаний. В биофармацевтической компании Spherium Biomed препарат будет выпускаться под коммерческим названием Mucomel®.

В ходе плацебо-контролируемых испытаний с участием 84 пациентов из 10 испанских больниц, Mucomel снизил частоту случаев тяжелого мукозита вдвое. Более того, гель сокращал продолжительность заболевания на клинически значимое время. По словам одного из руководителей компании Spherium Biomed, Рамона Боссера, успешные результаты испытаний побуждают сделать Mucomel доступным для пациентов по всему миру.


Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






Реклама