Главная » Новости » Известный онколог дал оценку раковым регистрам в России

Известный онколог дал оценку раковым регистрам в России

03.07.2018 Известный онколог дал оценку раковым регистрам в России

Антон Барчук, онколог-эпидемиолог, много лет занимается исследованием статистики по раку в России. Согласно оценке этого специалиста, показатели выживаемости онкобольных невозможно считать объективными. Динамика снижения смертности от этого заболевания в последние годы преимущественно связана не с успехами в лечении, а с так называемыми немедицинскими факторами.

Внимание к проблеме онкологической статистики в Российской Федерации заострилось после резонансного открытого письма к врачам-онкологам Вахтанга Мерабишвили, профессора НИИ онкологии г. Санкт-Петербург. Этот уважаемый коллегами специалист призывает не потакать фальсификации статистики. Он считает: процесс сбора и обработка информации по онкологии проводится некорректно, цифры подгоняются.

Антон Барчук подтверждает тот факт, что показатели выживаемости онкобольных существенно завышены. Не во всех регионах в онкорегистр заносится информация о смерти пациентов. Не всегда отражается информация о стадии и типе опухолевого образования. В целом, А. Барчук считает: выживаемость нельзя напрямую связывать с качеством предоставляемой медицинской помощи. Необходимо использовать другие дифференцированные индикаторы для разных типов онкопатологий.

Примеры таких индикаторов: период времени от проявления первых признаков болезни до постановки диагноза, от подтверждения диагноза – до терапии. Также необходимо принимать во внимание результаты операции, количество удаленных лимфоузлов, назначение дополнительных видов терапии (химиолучевой терапии). Российские врачи не привыкли пользоваться данными онкологических регистров, и, отчасти, поэтому не всегда с надлежащей серьезностью относятся к их заполнению.

В то же время, в России раковые регистры ведутся с 1953 года. В конце 1990-х годов была создана электронная система регистрации. Около 90-95% населения страны охвачены учетом. Далеко не везде в мире наблюдается подобная ситуация. Главную задачу – фиксацию новых случаев рака – система выполняет корректно. К регистрации других данных возникают вопросы. Например, дискуссии специалистов вызывает занесение в раковые регистры базалиомы, опухоли кожи, которая крайне редко приводит к летальному исходу.

Динамика снижения смертности от онкологии, по мнению Антона Барчука, связана с уменьшением количества случаев рака легкого и желудка. Здесь на первое место выступают так называемые немедицинские факторы: снижение распространенности курения и улучшение условий хранения и приготовления продуктов.


Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






Реклама