Главная » Новости » Разрабатывается диета для усиления лекарственной терапии рака

Разрабатывается диета для усиления лекарственной терапии рака

07.07.2018 Разрабатывается диета для усиления лекарственной терапии рака

Вчера, 6 июля 2018 года, на страницах The Guardian появился обзор об исследовании взаимосвязи рациона и эффективности лечения рака лекарственными препаратами. Руководит данным исследовательским проектом известный в мире онколог Сиддхартха Мукерджи. По его мнению, для достижения значительных успехов в борьбе с раком необходимо серьезно заняться рационом пациентов.

Сиддхартха Мукерджи получил всемирную известность как автор книги «Царь всех болезней: биография рака». За эту книгу ему в 2010 году была присвоена Пулитцеровская премия. Благодаря высокому авторитету этому специалисту удалось запустить в Медицинском центре Колумбийского университета в Нью-Йорке новаторский проект по изучению возможности повысить успешность лекарственной терапии рака с помощью диеты.

На первом этапе к участию в исследовании привлекли 40 пациентов с лимфомой и раком эндометрия (раком тела матки). В ближайшие несколько лет члены международной рабочей группы под руководством Сиддхартхи Мукерджи планируют продолжить исследовательскую работу в ряде других медицинских центов США и Европы.

За основу исследователи взяли кетогенную диету, то есть рацион с высоким содержанием жиров с низким содержанием углеводов. Подобная диета сегодня успешно используется в программах лечения эпилепсии, болезни Альцгеймера, деменции. По словам Сиддхартхи Мукерджи: «Два рациона, равных по энергии, могут оказывать совершенно разное влияние на развитие рака».

Идея использования диеты у Мукерджи и его коллег возникла после наблюдения за лечением пациентов препаратом Aliqopa Bayer, который нацелен на одну из самых распространенных мутаций рака, называемую PI3K. Несмотря на крупные инвестиции в фармацевтическую промышленность десять лет назад (порядка миллиарда долларов), ни один из препаратов, нацеленных на PI3K, не оказывает существенного влияния на показатели выживаемости.

Исследователи заметили, что у большей части пациентов в качестве побочного эффекта от приема препарата наблюдаются всплеск выработки инсулина. Оказывается, воздействие препарата нарушает определенную метаболическую цепочку в организме. Избыточный инсулин помогает раковым клеткам размножаться и распространяться.

Исследователи считают: эффективность лекарственного средства может быть значительно повышена в сочетании с диетой, направленной на снижение уровня инсулина. Диету в данном случае можно рассматривать как вспомогательное средство лечения. Однако Сиддхартха Мукерджи предостерегает: кетогенную диету ни в коем случае нельзя рассматривать в качестве универсального средства при раке. При лейкемии, примером, она может ускорить патогенез. Очень важно провести масштабные исследования, чтобы применять диету, имея возможность прогнозировать результаты.


Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






Реклама