Главная » Новости » В США одобрили новые препараты для иммунотерапии рака мочевого пузыря

В США одобрили новые препараты для иммунотерапии рака мочевого пузыря

09.03.2018 В США одобрили новые препараты для иммунотерапии рака мочевого пузыря

Первый биологический препарат для лечения рака мочевого пузыря атезолизумаб (Tencentriq®) был одобрен Управлением по надзору за качеством продуктов и лекарств (FDA) США в мае 2016 года. Недавно возможность широкого применения также получили четыре новых средства: pembrolizumab (Keytruda®), nivolumab (Opdivo®), avelumab (Bavencio®) и durvalumab (Imfinzi®). В клинических исследованиях препаратов принимали участие специалисты Memorial Sloan Kettering в г. Нью-Йорк – крупнейшего в мире центра по борьбе с онкологией.

Все пять новых препаратов являются ингибиторами контрольных точек иммунного ответа. Данные моноклональные антитела блокируют рецептор PD1 или его лиганды PDL1 и PDL2, снимая препятствие для иммунной системы в борьбе с раковыми клетками. Эти препараты уже произвели революцию в лечении меланомы, рака легких и некоторых других видов онкологии.

Необходимо понимать: ингибиторы контрольных точек работают только в 20-30% случаев в связи с наличием определенных генетических мутаций опухоли. Однако если мутации присутствуют, шансы пациента на выздоровление очень высокие. Среди возможных схем применения препаратов специалистами рассматриваются варианты комбинированной терапии.

Джонатан Розенберг, клинический онколог Memorial Sloan Kettering, считает: внедрение данных препаратов – это уникальная возможность излечения для некоторых больных с агрессивными, угрожающими жизни формами рака мочевого пузыря. В настоящее время он продолжает исследовать генетические факторы, которые необходимо принимать во внимание при назначении этих средств иммунотерапии.

Существует теория, согласно которой большое количество мутаций делает опухоли более заметными для иммунной системы. Это было впервые отмечено при изучении патогенеза меланомы, а затем неоднократно подтверждалось при других видах рака, включая рак мочевого пузыря. Исследования уже показали, что опухоли с репарационными мутациями ДНК могут быть более чувствительными к химиотерапии, поэтому появилась идея, что эти опухоли также будут хорошими объектами иммунотерапии.

Недавно в Журнале клинической онкологии были опубликованы результаты исследования, посвященного связи между репарационными мутациями ДНК и ответом на препараты блокады контрольной точки. В исследовании участвовали 60 пациентов с распространенным раком мочевого пузыря, которые принимали атезолизумаб или ниволумаб. Доказано: наличие мутаций в генах репарации ДНК связано с лучшим общим ответом на лечение.


Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






Реклама