Главная » Новости » Израильский ученый обнаружил фактор неудач клинических испытаний лекарств от рака

Израильский ученый обнаружил фактор неудач клинических испытаний лекарств от рака

09.08.2018 Израильский ученый обнаружил фактор неудач клинических испытаний лекарств от рака

Сегодня, 9 августа, на страницах израильского ежедневника Haaretz появилась статья о важном открытии группы исследователей под руководством доктора Ури Бен-Давида. Результаты исследования дают возможность объяснить причины эффективности некоторых препаратов в лабораторных условиях и неудачи в применении этих лекарств в ходе клинических испытаний. Исследователи демонстрируют: когда клетки растут и делятся в лаборатории, они продолжают генетически меняться и накапливают различные мутации, которые меняют их реакцию на лекарства.

Это важное для развития онкологии исследование проводилось в США на базе Института Броада (The Broad Institute), в лаборатории профессора Тодда Голуба. Руководитель проекта Ури Бен-Давид, израильский онколог, в настоящее время реализует постдокторскую программу в данном институте.

На протяжении многих лет ученые считали, что клеточные линии, используемые в лабораториях, являются точной копией опухолевых клеток, взятых непосредственно из патологического очага в организме. Но выясняется, что это не так. Исследователи собрали десятки версий самых популярных клеточных линий – рака молочной железы и легких – из десятков лабораторий по всему миру. Они оценивали варианты экспрессии генов каждой из них. 

Ури Бен-Давид подчеркивает: «Оказывается, клетки в лабораторных условиях имеют свои собственные жизни, и с течением времени они дистанцируются от исходной опухоли. В нашем исследовании мы показываем, что они гораздо менее стабильны, чем считалось ранее».

Исследователи полагают, что клетки развиваются и изменяются по-разному, как только они выводятся из организма и переходят в лабораторию, и что среда конкретной лаборатории также имеет значение. В организме пациента на опухолевые клетки влияет взаимодействие с иммунной системой и другими системами. Чем дольше клеточные линии продолжают развиваться, тем больше они отличаются от исходной опухоли и менее репрезентативны. Клетки реагируют на различия между культурами, в которых они выращиваются в разных лабораториях. Даже если эти различия кажутся незначительными вначале, с течением времени они становятся существенными.

«Клеточные линии по-прежнему являются очень хорошей моделью для исследований рака, и нам не нужно прекращать их использовать», – говорит доктор Бен-Давид. Решение, предлагаемое исследователями, заключается в том, чтобы всегда сравнивать характеристики используемой клеточной линии, с исходниками в полной базе данных. Исследовательская группа открыла бесплатный интернет-портал под названием Cell STRAINER, чтобы помочь ученым делать такие сравнения.


Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






Реклама