Главная » Новости » Ученые разрабатывают новые сильнодействующие болеутоляющие препараты

Ученые разрабатывают новые сильнодействующие болеутоляющие препараты

10.09.2018 Ученые разрабатывают новые сильнодействующие болеутоляющие препараты

В США, ряде европейских стран сейчас наблюдается настоящая эпидемия зависимости от опиоидных препаратов. Необходимость в таких лекарствах очень часто бывает вызвана онкологическими заболеваниями. Однако в связи с передозировками у пациентов проявляются тяжелые побочные эффекты. Иногда ситуация доходит до летального исхода. Подобные обстоятельства подталкивают исследователей к поиску новых более безопасных для организма средство обезболивания. За последнее время в медицинских изданиях появилось сразу несколько сообщений об эффективных разработках по данному направлению.

В июне 2018 года исследователи Университета Вашингтона в Сент-Луисе представили научному сообществу экспериментальный неопиоидный препарат EMA401. Механизм его воздействия направлен на иммунные клетки. По эффекту обезболивания лекарство сильнее морфина, но нее вызывает привыкания.

29 августа текущего года на страницах журнала Science Translational Medicine появилось сообщение об еще одном сильнодействующем обезболивающем средстве нового поколения. Предварительно препарат назван AT-121. Его разработкой занимались исследователи медицинского центра при Университете Уэйк-Форест.

К числу перспективных разработок по направлению обезболивания относится совместный проект исследователей центра Charite (Шарите) и Института Zuse (Цузе) в Берлине. Публикация об исследовании вышла в ScienceDaily 7 сентября. Для создания новых опиоидов ученые использовали компьютерное моделирование. Цель проекта – это разработка обезболивающих препаратов, которые будут локализовано воздействовать только в месте поражения (травмы либо раковой опухоли). Эти препараты не будут приводить к возникновению побочных эффектов, связанных с функционированием головного мозга и кишечника.

Согласно сообщению, опубликованному в Pain и Scientific Reports, разработка полностью доказала эффективность в ходе доклинических исследований. Руководители исследования Кристоф Штайн из отделения анестезиологии и интенсивной терапии клиники Шарите, а также Марк Вебер из Института Zuse, надеются, что использование нового препарата даст возможность избежать таких побочных эффектов, как сонливость, тошнота, запор, зависимость и, в некоторых случаях, остановка дыхания. Все эти тяжелые проявления связаны с применяемыми сейчас опиатами.

В качестве исходной молекулы исследователи использовали фентанил. Компьютерное моделирование показало, что в поврежденных тканях увеличивается концентрация протонов. Протонирование опиоидных молекул ограничивает активацию опиоидных рецепторов только местом повреждения (воспаления), не затрагивая рецепторов в мозге и кишечнике.


Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






Реклама