Главная » Новости » В 30 из 85 регионов Российской Федерации смертность от рака за прошлый год выросла

В 30 из 85 регионов Российской Федерации смертность от рака за прошлый год выросла

17.09.2018 В 30 из 85 регионов Российской Федерации смертность от рака за прошлый год выросла

На протяжении последних лет показатели летальности вследствие злокачественных заболеваний в России постепенно уменьшаются. В частности, смертность от рака в 2017 г. снизилась на 2,4% в сравнение с предыдущим, 2016 годом. Однако о тенденции снижения летальности можно говорить только применительно к статистике по стране в целом. Представители фонда «Здоровье» и Общероссийского народного фронта проанализировали ситуацию по онкологии в регионах, и пришли к достаточно тревожным выводам.

Во-первых, в трети регионов РФ показатели смертности от онкологии в 2017 г. выросли. Во-вторых, 22,5% онкопациентов умирает в течение первого года после обнаружения патологии. В-третьих, 39% злокачественных образований выявляются на поздних стадиях, что существенно снижает шансы на успешную терапию.

Эксперты говорят о наиболее тревожной ситуации с летальностью от онкологии Магаданской области, Дагестане, Калмыкии, Башкирии, Севастополе. Алексей Беляев, директор НИИ онкологии имени Н. Петрова, объясняет ситуацию влиянием совокупности факторов. В частности, меняется подход к указанию причины летального исхода при наличии у покойного сразу нескольких патологий. Также повышаются требования к учету онкобольных. А. Беляев подчеркивает важность развития онкологической службы в долгосрочной перспективе. Ожидать быстрого достижения успешных результатов по этому направлению нецелесообразно.

Среди прогрессивных тенденций российской онкологии эксперты отмечают рост количества впервые обнаруженных злокачественных заболеваний. В 2017 году этот показатель вырос на 3% в сравнение с предыдущим годом. Данная тенденция – это следствие онконастороженности врачей и более тщательной диагностики пациентов в группе риска. Такой подход позволяет чаще выявлять онкологию на первой-второй стадии, когда больному зачастую можно обеспечить благоприятный прогноз на выздоровление.

Наиболее значительно показатели выявляемости рака возросли в Чукотском автономном округе, Хабаровской крае, Амурской области, Крыму, Чувашии. Однако в некоторых регионах с выявляемостью онкологических заболеваний все еще наблюдаются большие проблемы. Речь идет о Калмыкии, Якутии, Магаданской области, Дагестане, Бурятии. В этих регионах показатель обнаружения рака на последних стадиях составляет около 50% случаев.


Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






Реклама