Главная » Новости » Известный на весь мир онколог оказался замешан в финансовых махинациях

Известный на весь мир онколог оказался замешан в финансовых махинациях

24.09.2018 Известный на весь мир онколог оказался замешан в финансовых махинациях

Последние две недели в США бурно обсуждается нелицеприятная ситуация вокруг Хосе Басельги, онколога с мировым именем. Разгорелся скандал после публикаций в The New York Times и ProPublica, которые вышли 9 сентября. Авторы материалов указывали на то, что доктор Хосе Басельга на протяжении нескольких последних лет скрывал источники финансирования многих своих научных исследований.

Доктор регулярно получал доход посредством платежей от биофармацевтических компаний, с которыми сотрудничал. Авторы публикаций в The New York Times и ProPublica поставили под сомнение объективность доктора и корректность данных, представленных в его 178 работах, начиная с 2013 года.

В связи со скандалом Хосе Басельга 14 сентября ушел с поста главного врача Memorial Sloan Kettering, который занимал. Он аргументировал свой уход заботой о репутации этого крупнейшего в мире центра лечения рака. Басельга отметил: «Я беру на себя полную ответственность за то, что не смог предоставить необходимую информацию в научных и медицинских журналах и на конференциях».

Также он добавил: «Я надеюсь, что эта ситуация будет способствовать удвоению прозрачности в нашей области. Научно-исследовательские институты, профессиональные общества и другие заинтересованные стороны будут продолжать работать вместе, чтобы стандартизировать процесс раскрытия информации». После ухода из Memorial Sloan Kettering Хосе Басельга подал в отставку из совета директоров Bristol-Myers Squibb Company, крупной биофармацевтической компании. 

Основной вектор исследований Хосе Басельги был направлен на разработку препаратов для терапии HER-2 положительного и других видов рака груди. При его активном участии разрабатывались схемы применения антитела трастузумаб. Басельга занимал должность президента Ассоциации исследований по онкологии США. В этой стране работает Центр онкологии Басельги. Эксперты называли доктора Басельгу одним из трех самых цитируемых в специализированной литературе онкологов мира.

Сегодня редколлегии медицинских изданий, где публиковались статьи доктора, заявили о необходимости пересмотра данных, изложенных в этих публикациях. Скандальная ситуация вокруг известного онколога заставляет задуматься о результатах некоторых других медицинских изысканий.


Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






Реклама