Главная » Новости » Разработчикам метода иммунотерапии рака присуждена Нобелевская премия

Разработчикам метода иммунотерапии рака присуждена Нобелевская премия

03.10.2018 Разработчикам метода иммунотерапии рака присуждена Нобелевская премия

Названы имена лауреатов Нобелевской премии 2018 г. по медицине и физиологии. Самая престижная в научном сообществе награда присуждена американцу Джеймсу П. Эллисону (James P. Allison) и японцу Тасуку Хонджо (Tasuku Honjo). Нобелевский комитет признал выдающимся открытием разработку терапии онкозаболеваний посредством подавления некоторых иммунных реакций.

Суть метода, разработанного Эллисоном и Хонджо, заключается в снятии определенных блокировок в организме для вступления иммунной системы в борьбу с раком. Открытие ученых послужило фундаментов для создания лекарств нового класса. Множество онкопациентов, которым ранее не подходил ни один вариант лечения, получили шанс на длительную ремиссию. По словам Джедда Волчека, авторитетного онколога из центра Memorial Sloan Kettering, на протяжении последних десятилетий достаточно большое число ученых занимались направлением иммунотерапии рака. Однако по причине скептицизма и недостатка упорства все они останавливались на полпути, не достигнув успеха.

В заявлении Нобелевского комитета подчеркивается: речь идет о принципиально новом подходе к терапии рака. До открытия Эллисона и Хонджо лечение онкологии включало хирургию, радиотерапию, химиотерапию и гормональную терапию. Сейчас иммунотерапию можно выделить в качестве отдельного направления терапии рака.

Лекарственные препараты, используемые в иммунотерапии, – это так называемые ингибиторы контрольных точек иммунного ответа. Среди первых одобренных FDA лекарств этого класса – ipilimumab (торговое название Yervoy), nivolumab (Opdivo) и pembrolizumab (Keytruda). Данные препараты подходят только для некоторых видов рака (легкого, кожи, почек, мочевого пузыря, головы и шеи). В ряде случаев их прием связан с серьезными побочными эффектами. Стоимость лечения сегодня составляет более 100 000 долларов США в год. Однако это реальный шанс на выживание для онкобольных.

Доктору Джеймсу Эллисону сейчас 70 лет. Он занимает должность зав. кафедрой иммунологии в Техасском университете им. М. Д. Андерсона. Свои исследования, заслужившие высокую оценку Нобелевского комитета, доктор проводил во время работы в Калифорнийском университете в Беркли и в онкоцентре Memorial Sloan Kettering в Нью-Йорке.

Доктору Тасуку Хонджо сейчас 76 лет. Он является профессором Киотского университета. В этом учреждении и проходили его исследования, которые заслужили высокую награду в виде Нобелевской премии. Также доктор занимался научной работой в университете Осаки, Токийском университете и Национальном институте здравоохранения в Вашингтоне.


Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






Реклама