Главная » Новости » По эффективности обнаружения раковых клеток Google Al превосходит медиков

По эффективности обнаружения раковых клеток Google Al превосходит медиков

19.10.2018 По эффективности обнаружения раковых клеток Google Al превосходит медиков

Сотрудники Google, занимающиеся научными исследованиями в области медицины, доказали, что искусственный интеллект отлично справляется с диагностированием раковых заболеваний. Artificial Intelligence (Al) помогает выявить раковые клетки с точностью, превышающей все современные аналоги.

В качестве базы был принят алгоритм глубокого обучения. На этой основе специалистам удалось создать программный инструмент нового поколения, диагностирующий рак молочной железы точнее, чем медик, занимающийся патологиями, изучающий слайды. А эта методика считается сейчас «золотым стандартом» наиболее эффективным для обнаружения опухолей.

Медики знают, что в случаях поражения молочной железы решение о методах лечения принимается в зависимости от наличия в лимфатических узлах метастазов. На основе полученной информации о новообразованиях назначается химио- или лучевая терапия либо планируется удаление лимфатических узлов хирургическим методом. Чем раньше выявлены метастазы, тем эффективнее лечение. Но при изучении слайдов вероятность обнаружения новообразований обычно не превышает 38%. Повторное патологическое исследование показывает изменение порядка четверти лимфоузлов с точки зрения метастатической классификации.

Алгоритм, разработанный в компании Google, получил название LYNA, что расшифровывается, как Lymph Node Assistant. Он «натренирован» распознавать метастазы при изменяющемся диапазоне условий и обнаруживать опухоли, имеющие разные характеристики. В процессе используются 2 набора патологических слайдов. Система Al обнаруживает присутствие раковых клеток с точностью до 99% (против 38%, которые способен заметить специалист). Причем происходит это даже в тех случаях, когда на изображениях присутствуют только очень маленькие метастазы.

Пока новинка работает в режиме тестирования, но уже отлично зарекомендовала себя. Возможно, в скором будущем она станет надежным помощником медиков, борющихся с раковыми заболеваниями.

Некоторое время назад система, также созданная на базе Al, смогла превзойти онкологов в выявлении рака кожи. Работает она на основе сверточной нейронной сети, благодаря чему искусственный интеллект выявил заболевание в 95% случаев, представленных на фотоснимках. Тогда как 58 врачей-дерматологов смогли определить только 86,6%.

Исследования в этой области продолжаются, совместные усилия медиков и Artificial Intelligence могут поднять процент выявления онкологических заболеваний на ранней стадии, которая легче поддается лечению.


Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






Реклама