Главная » Новости » «Нет» поздним ужинам: связь между поздними трапезами и раком 

«Нет» поздним ужинам: связь между поздними трапезами и раком 

06.11.2018 «Нет» поздним ужинам: связь между поздними трапезами и раком 

Приверженцы здорового образа жизни отлично знают о недопустимости поздних приёмов пищи: правила не есть после шести и совет отдавать ужин врагу известны каждому, кто заботится о фигуре. Пагубное воздействие полуночных трапез теперь доказано в новой плоскости: учёные нашли связь между поздними ужинами и онкологическими заболеваниями. 

Группа специалистов, работающих в Глобальном институте здоровья, находящемся в Барселоне, установила связь, существующую между раком простаты и груди и поздними ужинами. Под «поздними» подразумевается привычка принимать пищу менее чем за два часа до отхода ко сну. Результаты исследования были опубликованы в специализированном журнале International Journal of Cancer.

В качестве материала для анализа были использованы данные о болезни 1205 пациенток с раком груди, и 621 пациента, которым поставлен диагноз «рак простаты». Также была сформирована контрольная группа, включающая добровольцев без онкологических заболеваний, в неё вошли 872 мужчины и 1321 женщина. Участникам данной группы исследователи задавали вопросы относительно их режима сна и времени приёма пищи. 

В результате проведённых опросов и анализа полученной информации было установлено, что у людей, принимавших пищу как минимум за пару часов до сна, риск заболевания раком молочной железы снижался на 16%, а раком простаты – на 26%, по сравнению с теми, кто отходил ко сну сразу после ужина. Этот эффект максимально проявляется у жаворонков и у тех, кто следовал стандартным рекомендациям по профилактике онкологических заболеваний. В частности, не злоупотреблял спиртными напитками и поддерживал здоровую массу тела. 

По мнению учёных, онкологические заболевания молочной железы и простаты часто обусловлены активностью различных гормонов, которые подвержены колебаниям в зависимости от суточных ритмов организма. Именно поэтому поздние приёмы пищи становятся одной из причин, которые провоцируют сбои суточных ритмов, что впоследствии может привести к развитию онкологических заболеваний.

С учётом того, что у поздних трапез есть и другие побочные действия – вроде увеличения массы тела, беспокойного сна, тяжести в желудке, – отказ от этой привычки является полезным шагом на пути к здоровому образу жизни. Лёгкий ужин, включающий полезные продукты, вместо алкоголя – чай, богатый полифенолами, препятствующими делению раковых клеток, – оптимальный вариант для красоты и здоровья.


Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






Реклама