Главная » Новости » Онкология: ситуация в Украине

Онкология: ситуация в Украине

14.11.2018 Онкология: ситуация в Украине

Ежегодно медики Украины регистрируют более 170-ти тысяч новых случаев онкологических заболеваний, смертность составляет внушительную цифру – до 80-ти тысяч человек. Из них 17% – это люди, не достигшие 60-ти-летнего возраста.

По мнению Алексея Ковалёва, профессора, доктора медицинских наук, главного эксперта МОЗ Украины по специальности «Онкология», рак остаётся основной социальной и медицинской проблемой не только в Украине, но и во всём мире. Наиболее распространёнными в Украине являются лейкемия – 30%, рак молочной железы – 23% и немеланомные виды рака кожи – 22,6%.

В начале ХХ века главным методом лечения была хирургическая операция, позднее использовался радиоактивный радий: его втирали в кожу и вводили в опухоли, пили, вдыхали пары. На сегодняшний день лучевая терапия хотя и остаётся одним из основных методов лечения, но уже не является главной. В ХХ веке активное развитие приобрело лекарственное лечение онкологических заболеваний. 

Основные усилия были направлены на предотвращение пролиферации – размножения – раковых клеток. Медики начали задействовать цитостатические препараты для некроза таких клеток. Однако эти препараты повреждали и здоровые клетки, поэтому на смену столь агрессивному методу пришла более щадящая к нормальным клеткам таргетная терапия. Она улучшила результаты лечения, но не решила проблему рака полностью.

На сегодняшний день перспективным направлением лечения является иммунотерапия, задача которой состоит в активации Т-лимфоцита в отношении раковых клеток: целью является модификация иммунной системы для их распознавания и последующего уничтожения. Ведь рак – это порядка 250 различных заболеваний, у которых разный механизм действия, разный прогноз и методы лечения. В свете этого иммунотерапия видится исследователям как наиболее эффективный метод, ведь общий механизм распознавания раковых клеток можно задействовать для разных локализаций рака.

В настоящее время по уровню смертности в Украине лидирует рак лёгких, за которым следует рак груди и желудочно-кишечного тракта, а также онкогинекология. По мнению Алексея Ковалёва, кроме активного финансирования химиотерапевтических препаратов необходимы и другие меры. В частности, приоритет отводится первичной профилактике, ранней диагностике, лечению, а также паллиативной помощи. Поскольку в Украине уже есть молекулярно-генетические лаборатории, позволяющие предсказывать вероятность рака по анализу ДНК, у медиков есть возможность опережать рак на месяцы и даже годы.  


Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






Реклама  
 




[an error occurred while processing this directive]