Главная » Новости » В Кыргызстане пытаются остановить деятельность лже-онколога

В Кыргызстане пытаются остановить деятельность лже-онколога

23.01.2019 В Кыргызстане пытаются остановить деятельность лже-онколога

О шарлатанах «от медицины» люди знают на протяжении многих даже не лет – столетий. Всегда находились те, кто под предлогом лечения выманивал деньги у больных или членов их семей, нанося ущерб и без того подорванному здоровью. И в XXI веке подобные врачеватели периодически появляются. Причем обещают излечение не от насморка или несварения желудка, а от онкологии. И, к сожалению, находятся доверчивые люди, готовые ухватиться за «соломинку», лишь бы поставить на ноги своих близких.

С 2016 года в Кыргызстане печально известен лже-онколог Х.Зайналиев. В его «клинике», работающей без документов и практически без оборудования, в июле 2016-го умерла пациентка, имеющая запущенную стадию рака груди. «Хирург», не имеющий медицинского образования и соответствующей лицензии, произвел ампутацию больного органа, после чего женщина скончалась. Несмотря на это, фальшивое медицинское учреждение продолжало прием больных. В основном это были те, кто не обращался к специалистам при появлении неприятных симптомов, а приходил к врачам, имея 4-ю неоперабельную стадию онкологического заболевания. В больницах таким пациентам уже помочь не могут, поэтому они отправляются на поиски «медиков», подобных Зайналиеву, обещающих чудо и выздоровление.

Только регулярные обращения в СМИ привлекли внимание к «клинике» сотрудников МВД и Министерства Здравоохранения. Было сделано несколько попыток закрыть «контору», но неожиданное сопротивление пациентов, которые надеялись на «доктора», останавливало исполнительные органы. Одно из предписаний было вынесено в конце 2016-го, и с 1 января 2017 года учреждение должно было быть закрыто, а контракт с владельцем помещений, которые оно арендовало, расторгнут. Тогда же возбудили уголовное дело на Зайналиева за незаконное оказание медицинских услуг.

Несмотря на принятые меры, лже-онколог перевел свою «клинику» в другое место и продолжал прием больных. Так как лицензии у него нет, и официально медицинское учреждение он не открывал, то закрыть его государственные службы не могли. Новые же пациенты появлялись регулярно. Летом 2017 года прошел слух, что клиника закрыта, а сам «врач» переехал в одну из стран Ближнего Востока, однако это не подтвердилось.

Не брезговал «знахарь» обещаниями вылечить детей, которых привозили к нему отчаявшиеся родители. Так, в конце 2018 года в числе его пациенток оказалась пятилетняя девочка. В государственной клинике, куда малышка попала после посещения знахаря, ребенку был поставлен диагноз «рак крови», причем специалисты выявили общее отравление организма какими-то препаратами, сильное увеличение печени и селезенки. По словам родителей Зайналиев делал их дочери какие-то уколы в область пупка.

В декабре 2018-го на лже-онколога вновь было заведено уголовное дело за незаконное оказание медицинских услуг, его задержали и доставили в ИВС, но уже 21 января 2019 прямо в зале Октябрьского районного суда города Бишкек освободили из-под стражи. Основанием стал тот факт, что семья пострадавшей (пожилая женщина скончалась через несколько месяцев после «лечения» у «знахаря») забрала свое заявление, потому что им была выплачена компенсация. Судья вынес заключение о прекращении уголовного преследования Зайналиева.

Девочка, побывавшая в «клинике» лже-онколога, скончалась от лейкоза после того, как ее родители отказались проводить ей курс химиотерапии, предложенный Национальным центром онкологии. Претензий к «знахарю» они не имеют.

Специалисты МинЗдрава Кыргызстана призывают жителей государства воздержаться от обращений в подобные «клиники», но многие продолжают верить шарлатанам, отказываясь от традиционных методов лечения.

По материалам с сайта https://kloop.kg


Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






Реклама  
 




[an error occurred while processing this directive]