Главная » Новости » Разработана "цифровая пилюля", помогающая медикам в лечении рака

Разработана "цифровая пилюля", помогающая медикам в лечении рака

28.01.2019 Разработана "цифровая пилюля", помогающая медикам в лечении рака

В конце января 2019 года научный мир получил новую информацию о методиках лечения онкологических заболеваний. Сотрудниками фирмы Proteus Digital Health, специализирующейся на производстве «умных» таблеток, разработан новейший препарат для химиотерапии, который нужно принимать перорально. Основой стал проглатываемый сенсор, благодаря которому онкологи смогут отслеживать, насколько эффективно идет лечебный процесс и как точно соблюдается индивидуальный план лечения для пациента, страдающего от онкологического заболевания.

Новейшая «цифровая пилюля» будет предложена онкологическим больным в рамках программы сотрудничества Университета Миннесоты и некоммерческой сети клиник Fairview Health Services, работающих в этом же штате.

Согласно разработанному плану, медики будут прописывать «цифровую таблетку», в которой содержится капецитабин, пациентам с онкологией толстой кишки 3-й и 4-й стадии. Этот препарат – средство для борьбы со злокачественными опухолями. Он оказывает избирательное воздействие на пораженные раком ткани, практически не влияя на здоровые клетки. Больные будут находиться под постоянным наблюдением врачей, это необходимо чтобы исключить пропуск приема лекарства или неправильное его применение. В случае необходимости медики могут вмешаться, оказав помощь пациенту.

Сенсор, встроенный в пилюлю, попадая в желудок, активируется, вступая в контакт с желудочной кислотой. После этого он посылает сигнал, который сможет уловить современная аппаратура, позволяющая врачу моментально получить информацию. Постепенно сенсор растворяется вместе с таблеткой.

Специалисты компании Proteus уверены, что для лечения онкологических заболеваний подобная технология – настоящий прорыв. Применяя цифровое средство, медики получают возможность оптимизации режима приема лекарств пациентами, с точностью до секунды фиксируя время, вид химиотерапии и дозу препарата. Эти сведения автоматически будут объединяться с данными об активности больного, периодах его отдыха, а также позволяют следить за его сердечным ритмом в состоянии покоя. Информация эта будет доступна не только лечащему врачу, но и опекунам человека, находящегося на лечении. Для ее получения разработана защищенная мобильная платформа Proteus.

Глава компании Эндрю Томпсон в одном из интервью подчеркнул, что сейчас медики могут принимать решения о том, насколько эффективна пероральная химиотерапия, отталкиваясь только от информации, которую дают им больные (в какое время было принято лекарство, доза и т.п.). Учитывая человеческий фактор и возможности памяти, в этом случае могут возникать неточности. Например, пациент забыл, в котором часу он принял таблетку. Новая же технология исключает подобные «провалы в памяти». Она позволит медикам получить точную информацию. Эта практика считается наиболее передовой, так как ранее онкологические препараты не давали таких результатов. Теперь врач и лица, осуществляющие уход за больным с онкологией толстой кишки, получают новую возможность взаимодействия, получая конкретную информацию. Это позволяет говорить и о дистанционном лечении.

Дальнейшая работа над «цифровыми пилюлями» продолжается. Ученые исследуют различные варианты, надеясь усовершенствовать методики лечения онкологических заболеваний, привлекая современные технологии. Возможно, в ближайшем будущем появится дополнительная информация о «таблетках» такого плана, способных благоприятно сказаться на состоянии пациентов даже с 3-й и 4-й степенью рака.


Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






Реклама