Главная » Новости » Новые достижения израильских ученых в области диагностирования и лечения онкологических заболеваний

Новые достижения израильских ученых в области диагностирования и лечения онкологических заболеваний

19.05.2019 Новые достижения израильских ученых в области диагностирования и лечения онкологических заболеваний

На базе Тель-Авивского университета на протяжении нескольких лет производятся исследования факторов, влияющих на развитие раковых опухолей. Недавно группа ученых опубликовала отчет в журнале Cell. В нем говорится о выявлении нового маркера агрессивности злокачественных образований. Благодаря этому появилась возможность проведения диагностики точнее и быстрее, а также теперь можно устанавливать оптимальное лечение для каждого пациента индивидуально.

Открытие было сделано в лаборатории, которой руководит профессор Йоси Шила. Исследователи выявили протеин UBQLN4, обращая внимание на содержание которого, можно делать выводы о состоянии опухоли. Если оно резко повышается – это свидетельствует о том, что болезнь вошла в стадию, когда злокачественное образование начинает активно расти и «выпускать» метастазы.

То есть, количество UBQLN4 в тканях, пораженных болезнью, служит индикатором для назначения того или иного типа лечения. Удалось установить, что при содержании в опухоли большого количества данного протеина ухудшается ее реакция на радиотерапию и некоторые виды химиотерапии, а другие методы медикаментозного лечения в этом случае улучшают состояние больного.

Комментируя суть открытия, профессор Й.Шила подчеркнул, что исследования на базе его лаборатории проводятся уже более 2 десятилетий. За это время ученым удалось изучить «армию обороны генома», то есть сложнейшую систему, обеспечивающую защиту клетки от генетических повреждений, которые могут спровоцировать воздействия окружающей среды.

Протеин UBQLN4 ученые окрестили одним из «резервистов» этого войска, которым «командует» протеин АТМ. Если организм больного человека начинает повышать выработку UBQLN4, то это может существенно ускорить рост злокачественных образований, придавая им устойчивость к некоторым типам противораковой терапии. При этом ученым удалось установить, что опухоли, в которых повышено содержание UBQLN4 могут быть успешно ликвидированы при помощи других видов лечения.

Именно благодаря новым методикам выявления новообразований на ранних стадиях, онкологам удалось установить, что некоторые из них растут крайне медленно, не представляя угрозы жизни человека, поэтому не нуждаются в лечении. Таким образом, новый маркер, указывающий на опасность того или иного образования, поможет определять ситуации, когда пациенту действительно нужно пройти определенные процедуры, а когда в них нет необходимости.


Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






Реклама