Главная » Новости » От рака умер Уго Чавес - история болезни

От рака умер Уго Чавес - история болезни

06.03.2013 От рака умер Уго Чавес - история болезни

Николас Мадуро, вице-президент Венесуэлы  пятого марта объявил о том, что президент Уго Чавес умер от рака, ему было 58 лет.

Последние полтора года своей жизни Уго Чавес боролся с тяжелым онкологическим заболеванием – метастатической рабдомиосаркомой, которое было диагностировано у него в июне 2011 года.

10 июня 2011 года Чавес был первый раз прооперирован по поводу внутритазового абсцесса, в ходе этой операции у него была обнаружена злокачественная опухоль, которая была удалена во время второй операции, проведенной 20 июня. Обе операции выполнили кубинские хирурги в клинике «Симек». После хирургического вмешательства на протяжении трех месяцев Уго Чавес прошел четыре курса химиотерапии, которая также проводилась в Гаване.

В октябре 2011 года, сбежавший из страны врач Сальвадора Наваррете заявил, что заболевание Чавеса на оставляет ему шансов на выздоровление, и что жить ему осталось не больше двух лет.

Несмотря на лечение, опухоль прогрессировала, и 26 февраля 2012 года, в той же клинике, где были проведены первые две операции,  президенту Венесуелы провели третье оперативное вмешательство для удаления злокачественных клеток из организма. После третьей операции в марте и апреле кубинские врачи провели очередной курс консервативного лечения, который включал лучевую терапию. Пациент возвратился на родину 12 мая. После окончания этого этапа лечения Уго Чавес в июле 2012 года заявлял средствам массовой информации, что он «полностью свободен от рака».

После второго этапа лечения Уго Чавес смог вернуться к активной политической жизни и выиграть президентские выборы в октябре 2012 года, это был его четвертый президентский срок.

Но состояние здоровья президента Венесуэлы продолжало ухудшаться, в ноябре 2012 года он попросил разрешения у парламента страны выехать на Кубу «для укрепления здоровья». После прибытия на Кубу Чавес по телевидению объявил, что ему предстоит перенести очередную, четвертую операцию по поводу его злокачественной опухоли, в этом обращении он назвал своего преемника на посту президента, Николаса Мадуро, который занял пост вице-президента.

11 декабря 2012 года Уго Чавесу провели четвертую операцию, которая, по заявлениям кубинских онкологов была очень трудной, продолжалась 6 часов и сопровождалась осложнениями. После этой операции врачи Кубы и Венесуэлы признали, что президент не проживет дольше апреля 2013 года. Послеоперационный период осложнился развитием легочной инфекции, из-за чего президент Венесуэлы отсутствовал на собственной инаугурации в январе 2013 года.

Постепенно состояние здоровья пациента улучшалось, кризис удалось преодолеть, Чавес прошел заключительный курс физиотерапии и вернулся на родину 18 февраля этого года. В Венесуэле лидер страны 2 марта начал проходить новый, «самый сложный» курс химиотерапии. Параллельно с этим состояние Уго Чавеса продолжало ухудшаться, врачи диагностировали у него новую инфекцию, он не мог дышать без поддержки аппарата искусственного дыхания. 5 марта, не смотря на усилия врачей Уго Чавес умер.

Военная верхушка Венесуэлы заявила о верности вице-президенту. Соболезнования Венесуэле выразили лидеры многих стран Латинской Америки и Владимир Путин.

Агенство Reuters передает, что по заявлению Николаса Мадуро, злокачественная опухоль Чавеса – это результат сговора его врагов. Венесуэльские медики проводят расследование случая, и должны определить, что же вызвало появление тяжелого онкологического заболевания у лидера Венесуэлы. В заявлении Мадуро прозвучал намек на отравление президента: "Было слишком много подобных примеров в истории, последним из которых стало заболевание палестинского лидера Ясира Арафата".


Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






Реклама