Впервые 8 мая 2013 года проводился Всемирный день борьбы против рака яичников. Профильные организации из 17 стран мира информировали общественность о данном заболевании и его симптоматике.
Ежегодно в мире рак яичников диагностируется приблизительно у четверти миллиона женщин. Как показывает статистика, только 45% женщин с данным заболеванием имеют шанс прожить более пяти лет (с раком молочной железы 89%).
Рак яичников, считается опасным заболеванием, но не всегда смертельным. Если патология была выявлена на ранних стадиях, возможность излечения от данного недуга достигает 80 %. Менее приятным является прогноз на поздних стадиях, но шансы имеются, примерно 30 %. Методы лечения рака яичников постоянно совершенствуются.
Причины появления данного типа онкологии изучены мало. Но всё же известно, что риск развития новообразования на яичниках выше у женщин, которые не имеют детей. Многие пациентки, имеющие данную патологию, находятся в климактерическом возрасте. К факторам, которые влияют на появление этого заболевания, относят гормонозаместительную терапию (применяется при лечении бесплодия). Менее подвержены развитию опухоли яичников женщины, принимающие противозачаточные препараты. Опухоль яичников в некоторых случаях носит наследственный характер, поэтому генетический фактор играет не последнюю роль. К возникновению злокачественной опухоли яичников предрасположены женщины, у которых родственницы (матери, сестры, бабушки) болели раком молочной железы.
Симптомы рака яичников зачастую путают с проявлениями заболеваний связанных с желудочно-кишечными расстройствами. Поэтому в 80% случаев рак яичников выявляется на поздних стадиях. Осведомленность о признаках, симптомах и факторах риска, а также наличии онкозаболеваний близких родственников — является важным фактором выявления заболевания на ранних стадиях.
Женщина должна обратить внимание на следующие симптомы:
- стойкое вздутие живота;
- боли в области живота и таза;
- затруднения при еде (быстрая сытость);
- частое мочеиспускание;
- влагалищные кровотечения;
- сбои в работе кишечника;
- резкая потеря (увеличение) веса;
- быстрая утомляемость.
Если у женщины на протяжении 3-х недель присутствует один или более из вышеперечисленных симптомов, рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу, для исключения рака яичников.
Рак яичников лечат одним из следующих методов или их сочетанием:
- хирургический метод;
- химиотерапия;
- радиотерапия.
Выбор метода лечения данного заболевания основывается на следующих факторах:
- общее состояние организма пациентки;
- возраст пациентки;
- тип и размер опухоли.
Зачастую основным методом лечения рака яичников является хирургическое вмешательство. Для того, чтобы быстрее вернуться к привычной жизни, пациентка после курса лечения проходит курс реабилитации.
Очень важно, что бы каждая женщина была осведомлена о симптомах и способах диагностики рака яичников. Современная медицина, при условии обнаружения данного заболевания на ранних стадиях, способна излечить либо значительно продлить жизнь пациентки. Поэтому информирование населения о симптоматике заболевания и способах его ранней диагностики - обязанность всех профильных организаций. Регулярно должны организовываться мероприятия для пациенток и их родственников, а также проводиться скрининговые программы, находящие отклик у населения и помогающие обратить внимание женщин на данную проблему, а также стимулировать их к своевременному обследованию.
- 1«Каждый год от рака умирает 300 тысяч»: интервью с главным онкологом России
- 2Гражданская инициатива: запретить чиновникам РФ проходить лечение от рака зарубежом
- 3Снижение уровня холестерина поможет от рака простаты
- 4Правильное питание во время химиотерапии и после ее прохождения
- 5Осложнения после удаления лимфоузлов при раке
- 6Температура после химиотерапии - тревожный симптом
- 7Связь витамина В12 и злокачественных опухолей
- 8Чем злокачественная опухоль отличается от доброкачественной ?
- 9Как химиотерапия лечит онкологические заболевания
- 10Ученые определили причину роста раковых клеток