В поддержку инициативы Министра здравоохранения Украины Раисы Богатыревой по трансляции через Интернет всеукраинских открытых лекций по актуальным вопросам здравоохранения в начале июля 2013 состоялась лекция на тему «Онкологическая служба Украины: состояние, проблемы, перспективы», которую провел ректор Донецкого медицинского университета Юрий Думанский. Лекцию прослушали в Донецке, Львове, Черновцах, Киеве, Луганске, Харькове, а также в Крыму студенты всех высших медицинских (фармацевтических) учебных заведений, врачи онкологических центров, слушатели институтов повышения квалификации.
К сожалению, Украина отличается высоким уровнем онкологической заболеваемости и входит в десятку стран мира, имея более 160 тыс. заболевших в год. Каждый 5-й украинец в течение жизни заболевает раком, а в ближайшей перспективе - болеть будет каждый 4-й.
Наиболее распространенными формами рака, которые диагностируют впервые ежегодно, является рак легкого - более 1 млн 300 тыс. в мире и 16,5 тыс. больных в Украине, рак молочной железы - 1 млн и 16 тыс. больных соответственно, опухоли толстой кишки - около 1 млн и 19 тыс. больных соответственно, рак желудка - около 900 тыс. больных в мире и 10 тыс. в Украине.
В конце 2012 г. на онкологическом учете находилось более 1 млн больных, в том числе 368 тыс. мужчин и почти 684 тыс. женщин. Контингент больных раком детей составил более 5800 человек.
Согласно данным Национального канцер-реестра, показатель смертности населения Украины от злокачественных новообразований в 2011 г. равнялся 186 на 100000 населения, что на 0,3% больше, чем в предыдущем году.
Для выполнения задач Общегосударственной программы разработан план мероприятий, которые не требуют серьезного технического переоснащения учреждений здравоохранения и могут быть реализованы в ближайшее время. Речь идет о формировании перечня лиц, относящихся к группам повышенного риска. Подобные списки должны быть в семейных и доверенных врачей, копии этих списков могут храниться в районных онкологов. Также следует повысить эффективность профилактического медосмотра населения и диспансерного наблюдения. Для реализации этой важнейшей первоочередной задачи необходимы соответствующий уровень онкологической настороженности, правильная организация работы и контроль за ее выполнением.
Для врачей общей практики - семейной медицины алгоритмом работы должны быть следующие меры: для лиц в возрасте старше 45 лет - ежегодные онкологические профилактические осмотры, флюорография органов грудной клетки, исследование кала на скрытую кровь, гастроскопия, колоноскопия, для женщин - ультразвуковое исследование молочных желез, маммография, консультация гинеколога с цитологическим исследованием вагинального мазка, для мужчин - определение уровня простатического специфического антигена. Такие меры должны неукоснительно выполняться специалистами первичного звена.
Классический базовый принцип медицины очень актуален для онкологии - заболевание легче предупредить, чем лечить. С целью профилактики рака каждый человек должен знать основные причины его возникновения - особенности питания, курение, хронические инфекции, профессиональные факторы риска, радиация, низкая физическая активность, чрезмерное употребление алкоголя. Причиной возникновения 75% опухолей есть факторы, воздействие которых можно предотвратить. Поэтому профилактика рака не только возможна, но и необходима.
- 1«Каждый год от рака умирает 300 тысяч»: интервью с главным онкологом России
- 2Гражданская инициатива: запретить чиновникам РФ проходить лечение от рака зарубежом
- 3Снижение уровня холестерина поможет от рака простаты
- 4Правильное питание во время химиотерапии и после ее прохождения
- 5Осложнения после удаления лимфоузлов при раке
- 6Температура после химиотерапии - тревожный симптом
- 7Связь витамина В12 и злокачественных опухолей
- 8Чем злокачественная опухоль отличается от доброкачественной ?
- 9Как химиотерапия лечит онкологические заболевания
- 10Ученые определили причину роста раковых клеток