У людей с излишними отложениями жировой ткани в области живота, передней брюшной стенки риск возникновения сердечно-сосудистой патологии и онкологических заболеваний существенно повышен по сравнению с людьми с таким-же индексом массы тела, но с иным типом отложения жировой ткани. Индекс массы тела равен весу в килограммах, разделенному на рост в метрах возведенному в квадрат. В норме он составляет 18-25, при показателе больше 30 выставляется диагноз ожирение.
К этому выводи пришла группа исследователей из Женского госпиталя Питера Брайема, Бостон, США. Они опубликовали результаты своего исследования в журнале «Journal of the American College of Cardiology».
Вероятность заболеваемости и смертности, которая ассоциирована с избыточным накоплением жировой ткани в организме, оказалась различной у лиц с одинаковым индексом массы тела, но разным типом отложения жира в организме. Излишняя жировая ткань, расположенная в местах, где в норме ее не должно быть, например в области живота, может быть причиной множества увеличенных рисков. Было обнаружено, что отложения жировой ткани в области живота связаны с более высокими рисками для здоровья, нежели отложения жировой ткани в других частях тела. Для изучения взаимосвязи между типом отложения жировой ткани и повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний, онкологической патологии в этом исследовании впервые была применена компьютерная томография.
Если принимать во внимание пандемию ожирения в развитых странах, то особенно актуальной становится проблема выявления пациентов, имеющих высокий риск того или иного заболевания вследствие ожирения, поскольку это позволяет более эффективно проводить лечебно-профилактическое воздействие.
В данном исследовании ученые смогли обнаружить механизм того, каким образом расположение жировых отложений и факторы риска определенных сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний могут быть связаны между собой.
Учеными была проведена оценка отложений жировой ткани в области живота и передней брюшной стенки, в околосердечной ткани и парааортальной области у участников Фремингемского сердечного исследования (3086 участников) с последующим контролем состояния их здоровья на предмет возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей на протяжении семи лет. Средний возраст участников исследования составил 50 лет, соотношение мужчин и женщин было равным.
Всех участников исследования подвергали детальному обследованию с помощью современного компьютерного томографа для определения зон избыточного скопления жировой ткани. После окончания периода наблюдения у участников исследования проводили оценку кардиоваскулярного риска, онкологического риска, риска смертности при учете корректировки по стандартным факторам риска.
В группе исследуемых было зарегистрировано: 141 случай возникновения злокачественной опухоли, 90 случаев кардиоваскулярных событий и 71 участник исследования умер. Случаи обнаружения жировых отложений в области живота и передней брюшной стенки после коррекции по общим факторам риска и ожирения оказались связанными со случаями возникновения кардиологической и онкологической патологии.
В отличие от более ранних исследований, которые изучали индекс массы тела и окружность талии, в этом исследовании была подтверждена достаточно высокая значимость жировых отложений в области живота для ухудшения прогноза возникновения кардиологических и онкологических заболеваний. Это позволило выдвинуть гипотезу о связи типа ожирения и риска онкологических заболеваний.