Главная » Новости » Лечение рака мозга с помощью МРТ-наведения

Лечение рака мозга с помощью МРТ-наведения

10.08.2013 Лечение рака мозга с помощью МРТ-наведения

Нейрохирурги из Университета Калифорнии, Сан-Диего провели первую в реальном времени генную терапию с МРТ наведением для пациентов с раком мозга, в рамках клинических испытаний нового препарата против рака Toca 511.

Новый метод лечения использует применение в режиме реального времени магнитно-резонансной томографии (МРТ), как способа точного введения нового препарата непосредственно в опухоль головного мозга.

Навигационная технология МРТ, называемая Clearpoint, позволяет нейрохирургам доставить препарат  Toca 511 (vocimagene amiretrorepvec) непосредственно в опухоль головного мозга.

Как работает МРТ генная терапия?

Предыдущие попытки генной терапии рака мозга были в значительной степени ограничены из-за невозможности доставки лекарственных препаратов в мозг. В нормальных условиях мозг защищен физиологической системой, называемый гематоэнцефалический барьер.

К сожалению, это естественный защитный механизм также предотвращает попадание препаратов в раковые клетки у пациентов с опухолью головного мозга. Подсчитано, что менее 1% всех доступных препаратов могут пересекать гематоэнцефалический барьер.

Нейрохирурги проходят гематоэнцефалический барьер непосредственно с помощью инъекций в область опухоли.

Чтобы гарантировать, что достаточное количество лекарства доставляется в область опухоли, они использовали технологию МРТ для контроля инъекций в реальном времени.

МРТ-управляемый процесс обеспечивает визуальное подтверждение того, что достаточное количество лекарства поставляется в опухоль. Кроме того, способность визуализировать катетер для доставки препаратов в режиме реального времени предотвращает непреднамеренное повреждение мозга.

Каковы преимущества и риски использования этого метода лечения?

Чтобы понять преимущества, в первую очередь необходимо рассмотреть основы генной терапии. Генная терапия рака основана на использовании ретро-вируса,  спроектированного, чтобы избирательно реплицироваться в клетках рака мозга.

Этот вирус производит фермент, который преобразует противогрибковый препарат флуцитозина  в противораковый препарат 5-фторурацил.

После инъекции вируса, лечение пациентов заключается а приеме таблеток флуцитозина. Если клетка опухоли инфицирована вирусом, то в ней образуется 5-фторурацил и она погибает.

Как правило, при химиотерапии почти  каждая клетка тела подвергается воздействию потенциальных побочных эффектов препарата. Прямая инъекция ограничивает присутствие активного лекарственного средства в опухоли головного мозга. Следовательно, такой подход защищает пациента от многих побочных эффектов химиотерапии.

Вирус был испытан в большом количестве случаев, и была доказана его безопасность. Таким образом, риск лечения относится непосредственно к хирургической процедуре. Технология МРТ позволяет хирургу визуализировать катетер для доставки лекарства в режиме реального времени. При этом хирург может предотвратить любое непреднамеренное повреждение мозга во время процедуры. Таким образом, риск процедуры понижают до абсолютного минимума.

Все пациенты, перенесшие эту процедуру, были выписаны из больницы на следующий день после операции и возобновили свою нормальную повседневную деятельность в дальнейшем.

Как этот метод изменит будущее лечения рака мозга?

Из-за гематоэнцефалического барьера, когда лекарство не в состоянии предотвратить рост опухоли, никогда не ясно, не сработал ли препарат  потому, что никогда не проник в опухоль или потому, что препарат попал в опухоль, но не имеет на нее никакого влияния.

С МРТ наведением мы можем ответить на этот вопрос. Если опухоль вырастает снова в месте, где был введен вирус, то мы должны разработать более эффективные вирусы.

Однако, если опухоль растет только в местах, где вирус не вводился, то мы должны разработать более эффективные способы введения вируса в данные области мозга. Таким образом, результаты этого исследования будут принципиально диктовать правильный следующий шаг в отношении развития методов лечения.

Станет ли новый метод широко использоваться?

Поскольку метод дает возможность обойти гематоэнцефалический барьер и любое лекарство может быть введено под контролем МРТ, то он существенно расширяет спектр препаратов, которые можно использовать для лечения рака мозга.

Чем больше лекарств против рака мозга, которые мы имеем в распоряжении, тем ближе мы будем к полному излечению этого заболевания.


Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






Реклама