В феврале этого года вице-премьер России по социальным вопросам Ольга Голодец обратила внимание на то, что в СМИ и соцсетях люди часто собирают деньги на лечение от тяжелых онкологических заболеваний. Тогда чиновница была возмущена: по ее мнению, в стране выделяется достаточно средств на лечение всех пациентов и деньги на лечение уходят напрасно — все можно обеспечить бесплатно. Причина вечного поиска денег пациентами и их родственниками — либо паника и попытка сразу уехать на лечение за границу, либо невыполнение больницами своих обязательств, сказала Голодец.
Для прояснения ситуации Министерством здравоохранения была открыта горячая линия, куда благотворительные фонды могли сообщать об их подопечных больных до начала сбора средств на лечение. Затем было собрано заседание Совета по вопросам попечительства в социальной сфере, которое было посвящено сотрудничеству органов государственной власти и благотворительных организаций. Встреча прошла в ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дм. Рогачева. В ней участвовали министр здравоохранения Вероника Скворцова, директор Агентства социальной информации Елена Тополева, сопредседатель благотворительного фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулев, заместитель руководителя ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Рогачева Галина Новичкова и другие.
Участники встречи не были так оптимистичны, как госпожа Голодец,— в том, что государство не справляется со своими обязательствами перед пациентами, сомнений не было ни у кого. По данным Агентства социальной информации экспертная оценка квот ОМС показывает их недофинансированность для лечения онкобольных в три-четыре раза.
Чулпан Хаматова разделила расходы фонда «Подари жизнь» на не финансируемые государством вообще, и те, которые не покрываются за счет бюджета вследствие несовершенства правовой базы. Если взять вторую группу расходов, то она гораздо шире, а благотворителям часто приходится исполнять роль «пожарной команды». Например, фонды экстренно закупают медикаменты и реактивы, необходимое оборудование и предметы, когда поставки их по тендеру не пришли вследствие разных причин, а также современное оборудование, которое может быть получено за счет средств бюджета только через многие годы. Но главный вопрос - это адресная закупка медицинских препаратов.
«Ребенок не может прерывать прием лекарств, поэтому благотворительные фонды обеспечивают запас лекарства на несколько месяцев после выписки, чтобы у родителей ребенка было время оформить документацию на льготное получение медицинских препаратов для их онкобольных детей»,— объяснила Чулпан Хаматова. Часто не получается добиться получения за счет местного бюджета жизненно необходимого лекарства, которое не входит в список дополнительного медикаметозного обеспечения.
По мнению Юрия Жулева, государство должно четко ответить, где за что оно отвечает, а где нельзя обойтись без благотворительных фондов. (Экспертами фондов уже подготовлен законопроект, предусматривающий возможность совместного финансирования благотворителями и государством высокотехнологичной медицинской помощи, когда реальные расходы превышают нормативные.)
Участники совещания предложили государству провести экспертную оценку недофинансирования лечения онкобольных и организовать обратную связь для контроля невыполненных гарантий. Также необходимо разобраться с законодательной базой. По мнениям экспертов, 94 закон о государственных закупках — самое большое препятствие и для медицинских учреждений, и для развития благотворительных фондов.
По материалам сайта http://www.ravnoepravo.ru/