Злокачественные новообразования сейчас занимают второе место в перечне причин смерти у детей в старше трех лет в России. Онкогематологические заболевания выявляются в 15 случаях в год на 100000 детей и подростков. При анализа онкологической заболеваемости у детей на первом месте находятся острые лейкозы, при этом острый лимфобластный лейкоз составляет около 85% случаев всех онкогематологических заболеваний.
Больше о лейкозах можно прочитать здесь.
Благодаря современным технологиям были достигнуты кардинальное улучшение результатов лечения и возможность стабильных ремиссий острого лейкоза свыше пяти лет, расцениваемых как практическое выздоровление у 80% больных.
В последние годы были достигнуты значительные успехи в понимании острого лимфобластного лейкоза у детей и разработке наилучших подходов к лечению данных пациентов. У больных с лимфобластным лейкозом, демонстрирующих многочисленные рецидивы заболевания или ставших рефрактерными к терапии, стандартами лечения являются аллогенная трансплантация костного мозга или стволовых клеток. Однако для того, чтобы трансплантация была успешной, ремиссия должна иметь достаточную длительность для того, чтобы найти донора и подготовить пациента к трансплантации; в этом случае риск рецидива после трансплантации снижается.
Новый препарат клофарабин помогает добиться ремиссии при остром лимфобластном лейкозе у детей, которым не помогли другие методы лечения. В России этот страшный диагноз ежегодно ставят 640 детям, каждый пятый ребенок нечувствителен к существующим сегодня методам лечения. Терапия инновационным препаратом клофарабин даст возможность достичь ремиссии, а последующая трансплантация костного мозга позволит половине этих детей полностью выздороветь. Клинические исследования препарата на эффективность и безопасность проводились с участием пациентов в возрасте от 1 до 21 года.
Таким образом, клофарабин поможет не только детям, но и молодым взрослым. Препарат клофарабин показан для использования у пациентов в возрасте от 1 до 21 года, страдающих рецидивным или рефрактерным острым лимфобластным лейкозом, по поводу которого они ранее получали минимум два режима противоопухолевой терапии.
Данное показание основано на индукции полного ответа. Прогноз рецидивного или рефрактерного лимфобластного лейкоза у детей оставался плохим на протяжении нескольких десятилетий, несмотря на продвижение в области терапии данного заболевания. Появление препарата клофарабин стало значительным прорывом в лечении данных пациентов, обеспечивая возможность восполнения нереализованной потребности практической медицины.
Однако впереди еще много работы, и сейчас ведется активная работа с онкогематологическим сообществом с целью улучшения исходов лечения таких заболеваний.
Использование клофарабина у детей, страдающих рецидивом острого лимфобластного лейкоза, будет огромным прорывом в лечении этого заболевания, так как на сегодняшний момент другой альтернативы для данной группы маленьких пациентов нет. Появление нового препарата поможет спасти жизнь детей и вернуть счастье родителям.
По материалам сайта http://www.ravnoepravo.ru/