Дарья Донцова терпеть не может выражения «страшный диагноз». Рак это болезнь, которая лечится, как и остальные болезни. Большинство людей выходит из онкологических больниц здоровыми. Женщины после лечения рака могут выйти замуж, родить детей. Поэтому бояться диагноза не надо. Надо обратиться к хорошему врачу и бороться.
Писательница узнала о своей болезни случайно. До этого она относилась к той категории женщин, которые не ходят на регулярные профилактические осмотры к врачу. Теперь она сдает анализы раз в полгода, а тогда это даже в голову не приходило. Она поехала отдыхать в Тунис с подругой, которая по профессии была хирургом. Там в кабинке для переодевания подруга заподозрила злокачественную опухоль молочной железы и срочно отправила Донцову в Москву к маммологу, который и направил ее на стационарное лечение.
Лечить рак надо как можно раньше, здесь нет выбора. Никакие экстрасенсы и бабушки не помогут, сама опухоль никуда не исчезнет. На операцию, химиотерапию, лучевую терапию у Донцовой ушел целый год, и затем еще 5 лет на прием гормональных лекарств. По словам писательницы, это время было не самым приятным в ее жизни.
Сейчас она легко рассказывает о своей болезни, но тогда было и страшно, и тяжело. Началось все не очень обнадеживающе. Первый врач оказался «хорошим» доктором, он сделал прогноз – писательнице осталось жить четыре месяца. На вопрос об операции он ответил, что она не имеет смысла. Но если пациентка хочет, он проведет такую операцию, и назвал стоимость. У Донцовой с мужем таких денег не оказалось. И только потом она узнала, что онкологические заболевания в России лечит бесплатно.
Иногда пациенты отдают за лечение большие деньги. Причина этого – врачебный шантаж, когда доктор прямо говорит пациенту, что ему можно провести плохую русскую химию бесплатно или хорошую немецкую, но дорогую. Как в таком случае поступит пациент ?
Но есть и настоящие врачи. Своего хирурга, Игоря Грошева писательница нашла в 62-й больнице. Это обычная больница, но в ней очень хорошая атмосфера.
Чтобы преодолеть отчаяние, Дарья Донцова руководствовалась двумя фразами. Одна из них принадлежит героине романа «Унесенные ветром» Скарлет О'Хара: «Я подумаю об этом завтра». Другая фраза была придумана ею самой: «Деточка, ты же сильная». Стимулами для борьбы с болезнью были дети, муж, мать, родственники, домашние животные.
Болезнь помогла обнаружить настоящих друзей. Некоторые из приятелей писательницы перестали появляться у нее дома, после того, как узнали об онкологическом заболевании. Другие, наоборот, показали себя с лучшей стороны. Среди них та самая подруга-хирург, которая первая обнаружила опухоль. Они приходила после работы к Донцовой в больницу, в первую неделю после операции она все время ночевала с подругой и контролировала процесс лечения. В целом, людей помогавших бороться с раком было больше, чем тех, которые отвернулись.
Писательница показала силу своего характера во время болезни. Например, после химиотерапии у нее выпала большая часть волос. В таком виде она не боялась показываться в общественном транспорте и ходить на работу в книжный магазин «Молодая гвардия». Директор магазина отнеслась к этому абсолютно нормально, и не подумала уволить Донцову. Кто же мог тогда знать, что через несколько лет она будет приходить в этот магазин уже в качестве известной писательницы на автограф-сессии ?
По материалам сайта http://www.ravnoepravo.ru/