Главная » Новости » Обзор года 2013: главные достижения в онкологии

Обзор года 2013: главные достижения в онкологии

29.12.2013 Обзор года 2013: главные достижения в онкологии

В борьбе человечества с главным врагом здоровья отмечена ещё одна годовая веха. Уже более ста лет продолжается война медицины с раком, а панацея от этой главной беды не найдена. Количество заболевших растёт. По прогнозам к 2025 году, если не произойдёт коренных сдвигов, злокачественные опухоли ежегодно будут возникать у 19,3 млн. человек против сегодняшних 12 миллионов.

Но, как считают специалисты, в глобальной проблеме рака остаётся всё меньше "необитаемых" мест. Открытия произошли в области создания новых химических и естественных лекарственных средств, в нетрадиционных методах диагностики.

В первой группе, совершившей "прорыв", выделяются результаты учёных из лаборатории Колд Спрингс Харбор (США), которые нашли в ДНК цепочку, стимулирующую развитие злокачественных клеток в крови, что приводит к острой миелоидной лейкемии. Это означает, что следует ожидать создания препаратов, которые станут угнетать или даже прекращать этот процесс. Сейчас же любые методы лечения для 70% больных, имеющих эту форму рака, бесполезны.

 

 Другое революционное достижение в этой области – методика CellSearch, созданная в исследовательском центре клиники Шиба в Израиле, – по обнаружению раковых клеток в обычном 7.5 мл.объёме крови, взятом для анализа. Исключительно точное указание даётся при наличии даже одной поражённой клетки.

На фоне новейших открытий парадоксально выглядит, что в поисках метода уничтожения злокачественных образований, безвредного для здоровых клеток, в этом году многие учёные вернулись к бактериальной теории, созданной 200 лет назад Уилямом Коли. Известные всему миру "коли-бактерии" оказались способными уничтожить опухоль скоротечного рака – саркомы. Канадские учёные создали на этой основе вакцину, инфицированную определёнными бактериями. Из 70 больных, получивших её, у 70% распространение очага прекратилось, а у 14 человек опухоль вообще исчезла.

 

В своих поисках новых решений учёные – онкологи работают в тесном содружестве с биологами. Такой союз привел к тому, что в крови, взятой из  хвоста акулы, шотландскими исследователями университета города Абердин, найдены уникальные антитела, способные проникать в клеточное строение поражённого участка молочной железы. А израильские экспериментаторы из больницы "Рамбам" создали электронный аналог обонятельной системы собаки, рецепторы которой безошибочно реагируют на воздушную среду, создающуюся вокруг неблагополучных участков тела.

Дальше других заглянули в будущее борьбы с раком южнокорейские "онкостратеги". Они сумели, образно выражаясь, "подковать блоху": создали бактерии – роботы, в которые вживили антитела. Такие "торпеды", имеющие наноразмеры, беспрепятственно могут проникнуть в любой участок тела, но обладают природным качеством подавления только поражённых клеток.

И, наконец, апофеозом года является иммунная онкология, в которой произошли главные "открытия-2013". Сотрудничество учёных разных стран увенчалось созданием препарата для подавления активности рецептора, сдерживающего иммунную защиту. Это в разы повышает сопротивляемость организма злокачественным образованиям. Также приведена к практическому применению методика лечения раковых очагов модифицированными Т-клетками иммунной системы самого больного

Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






Реклама