Главная » Статьи » Рак кишечника

Ранняя диагностика рака кишечника

02.08.2012 Ранняя диагностика рака кишечника
С целью ранней диагностики рака кишечника предложен метод выявления скрытой крови в кале путем определения гемоглобина химическим путем (тесты "Гемокульт", "Гемо-квант") у лиц группы повышенного риска. Это предложение основано на том, что в 60-90% больных раком толстой кишки этот тест положительный. Известно, что скрытую кровь в кале обнаруживают у 97-98% лиц с повышенным риском, но наличие опухоли подтверждается только в 5-10%. Поэтому тест на содержание гемоглобина в кале неспецифический и оценивать его нужно в совокупности с другими методами скрининга рака кишечника.

Ранняя диагностика рака кишечника с помощью анализа кала на скрытую кровь имеет относительное значение, но постоянный положительный результат исследования при наличии соответствующих симптомов дает основание заподозрить опухоль толстой кишки. Поэтому такое исследование следует повторять несколько раз (не менее трех). Реакция основана на свойстве некоторых веществ (бензидина) окисляться и менять цвет в присутствии гемоглобина и перекиси водорода (проба Грегерсена, проба Вебера). Поэтому проба может быть положительной не только при опухоли толстой кишки, но и при других заболеваниях, сопровождающихся кровоточивостью в различных отделах пищеварительного канала (язвенная болезнь, пародонтоз, варикозное расширение вен), и при употреблении мясной пищи. Опять же проба может быть отрицательной при опухолях в ранних стадиях и если отсутствует распад опухоли.

Ранняя диагностика рака кишечника эффективнее с помощью формирования групп риска заболевания раком желудочно-кишечного канала. В анкеты, которые распространяются среди лиц старше 40 лет, внесены все известные факторы риска (эндокринные нарушения, ожирение, вредные привычки, характер питания и др.). Имеются ли какие-либо симптомы со стороны кишечника (метеоризм, боль, запор, понос , патологические выделения и др.). Лица, у которых имеются факторы риска, подлежат специальному обследованию (ректороманоскопия, фиброколоноскопия, ирригоскопия). В этом скрининге особая роль принадлежит врачам, формирующих группы повышенного риска. Однако в 50% случаев возникают так называемые интервальные опухоли, которые появляются в промежутках между осмотрами, что несколько снижает эффективность профилактических осмотров.

Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Рак кишечника
Факторы риска рака кишечника 02.08.2012

Факторы риска рака кишечника

Предрак и факторы риска рака кишечника относятся заболеваниям кишечника, на фоне которых может возникнуть рак.
Причины рака кишечника 02.08.2012

Причины рака кишечника

При исследовании причин рака кишечника замечена связь риска развития опухоли с характером питания.
Диагностика рака кишечника 02.08.2012

Диагностика рака кишечника

Диагностика рака кишечника в большой степени зависит от детального анализа симптомов и протекания болезни.
Диагностика и лечение рака кишечника в Израиле 02.08.2012

Диагностика и лечение рака кишечника в Израиле

Радикальным методом лечения рака кишечника является только операция.
Диагностика рака прямой кишки 02.08.2012

Диагностика рака прямой кишки

Для диагностики рака прямой кишки следует принимать во внимание жалобы, характер протекания заболевания и возраст.
Реклама